رأي

شربل وهبه... وزير خارجية سنتر ميرنا شالوحي!


أشار منسق عام "التجمع من أجل السيادة" نوفل ضو في تغريدة عبر حسابه على موقع "تويتر" اليوم، وعطفا على تغريدة الأمس: "المطلوب من وزير خارجية تحالف مار مخايل شربل وهبه الاعتذار علناً من الشعب اللبناني على ما جاء في مقابلته عبر تلفزيون (الحرة)! فكلامه لا يسيء فقط الى السعودية بل الى تاريخ لبنان وحاضره ومستقبله ومستواه الدبلوماسي والثقافي والفكري والى موقعه العربي والدولي والى مصالح شعبه وقناعاته".


وهبه


وكان قد صدر صباحا عن الوزير شربل وهبه البيان الآتي: "فوجئت بتفسيرات وتأويلات غير صحيحة لكلامي في مقابلة تلفزيونية مع قناة "الحرّة"، فما قلته لم يتناول الأشقاء في دول الخليج العربي، ولم أتطرق إلى تسمية أي دولة. لكني فوجئت أكثر ببعض البيانات التي صدرت في لبنان والتي تحوّر كلامي وتدفع لتوتير العلاقات مع الأشقاء في المملكة ودول الخليج، تحقيقاً لمصالح شخصية على حساب مصلحة لبنان. نجدّد تأكيدنا الحرص على أفضل العلاقات مع جميع الدول الشقيقة والصديقة للبنان، وأدعو المصطادين في المياه الراكدة إلى التوقف عن الاستثمار في الفتنة بين لبنان وأشقائه وأصدقائه".


ردود


وتوالت الردود ولا تزال على ممثل الدبلوماسية اللبنانية، ولا سيما من المملكة العربية السعودية، وبعضها طالب بمغادرة اللبنانيين المملكة، خلافا لما ذكره وهبه من أن الردود أتت من اللبنانيين!


وفي انفعاله خلال المقابلة، وخلافا لتوصيف الكثيرين وبعض هذه التوصيفات لا يليق نشرها، من المؤكد أن شربل وهبه في رده أمعن في تبني مواقفه ومتنصلا من كلام موثق، علما أنه بدا أقرب ما يكون وزيرا لخارجية لسنتر ميرنا شالوحي!