info@zawayamedia.com
تربية وثقافة

منارات في الظلام... كتاب يتحدث عن قصص وحكايات الأسرى في معتقلات الاحتلال!

منارات في الظلام... كتاب يتحدث عن قصص وحكايات الأسرى في معتقلات الاحتلال!

نظمت هيئة شؤون ألأسرى والمحررين وبلدية البيره والإتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين ومركز بيت المقدس للأدب، مساء أمس الأربعاء 18 آب (أغسطس) 2021، حفل إشهار لكتاب " منارات في الظلام " للكاتب والأسير المحرر حسن نعمان فطافطه في قاعة بلدية البيره في فلسطين .


May be an image of ‎1 person and ‎text that says '‎دعوة عامة መርስም تتشرف بلدية البيرة وهيئة شؤون الأسرى والمحررين والاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين ومركز بيت المقدس للأدب بدعوتكم للمشا ركتة في إطلاق :كتاب منارات في الظلام للأسير المحرر الروائي حسن الفطافطة الذي قضى 24 عامًاً في سجون الاحتلال :الزمان الأ الأربعاء القادم 2021/8/ الساعة مساءًٌ :المكان مركز البيرة لتنمية الشباب والطفولة خلف بلدية البيرة يَدير النقاش الكاتب وليد الهودولي ويشارك :فيه قدری أبو بكر مراد السوداني فتحية البرغوثي منير زهران للتنسيق سائد أبو البهاء 0598567400 حضوركم يُشرفنا‎'‎‎May be an image of 2 people and people standingالباحث خالد أبو علي ونسخة موقعة من الكتاب



وتحدث الأسير المحرر الروائي وليد الهودلي  خلال الحفل، مستذكرا اخوته ورفاق القيد في داخل معتقلات الإحتلال، وعن أهمية هذا الكتاب كونه محاولة متواضعة لنقل صورة من الداخل، من قلب الأسر، تنطق بها افواه الأسرى في سجون الإحتلال الإسرائيلي لتنقل بعضا من الألم والمعاناة التي يعيشونها على مدار الساعة في مواجهة عتمة السجن وظلم السجان .


واضاف الهودلي " الكتاب محاولة لنقل صورة عن حقيقة هؤلاء المناضلين الذين يشكلون عينة محدودة جدا من مجتمع الأسرى الأبطال، على مدار النضال الوطني الفلسطيني المعاصر، والذين ساهموا بدور كبير في كتابة تاريخ الثورة الفلسطينية المعاصرة، عبر ما قاموا به من فعل كفاحي مميز".


من جانبه، قال رئيس هيئة شؤون الأسرى المحررين الوزير قدري ابو بكر " جاء الكتاب الجديد كبادرة وطن وحاضرة تاريخية وموروث حضاري، يستلزم إثراء المكتبات الفلسطينية والعربية بتجارب الأسرى النضالية والإجتماعية داخل الأسر، ويتحدث عن معاناة الأسرى خلال سنين الإعتقال الطويلة ".


واضاف ابو بكر: "الكتاب الجديد جهد مميز لإعطاء صورة عن الواقع الإجتماعي والنفسي الذي يعيشه الأسرى ، ونقل صورة تفاصيل حياتهم اليومية الممزوجة بروح التحدي والإصرار في مواجهة ادارة القمع الإحتلالي من جهة، وفي تنظيم حياتهم الداخلية وطنيا واعتقاليا وتنظيميا من جهة ثانية" .


May be an image of ‎1 person and ‎text that says '‎منارات في D الظلام حسن نعمان الفطافطة‎'‎‎


وتحدث في الحفل الأسير المحرر عبد الفتاح دولة عن أهمية الكتاب " داعيا الجيل الشاب  للاستفادة من هذا الموروث الحضاري والمخزون النضالي لتجارب الأسرى المحررين،  الذي يجب ان يطلع عليه جيل الشباب ليكون نبراساً لهم في فهم معاناة ونضالات الأسرى على مدى سنين الإعتقال" .


وأشاد دولة، بأهمية الكتاب الذي اعتبره توثيقيا لمرحلة هامة من مراحل الحركة الوطنية الأسيرة على مدار ربع قرن، وربما اكثر قليلا، وهو يستحق القراءة الدقيقة للكثير من المضامين التي يحتويها والقيم وروح التحدي والإرادة، وهي قصص مناضلين يستحق الوقوف عندها طويلا.


ونوه دولة بدار طباق للنشر التي أبدت الإستعداد الكامل بأن تقوم بمساندة ودعم الأسرى في تحرير النصوص وطباعتها ونشرها  لمن يودون الكتابة عن تجاربهم النضالية داخل الأسر .


وعن سبب التسمية لكتابه (منارات في الظلام)  يقول الروائي والكاتب والأسير المحرر حسن فطافطه: " لقد تم اختيار هذا العنوان كعنوان عام لسلسلة من القصص التي تتحدث عن محطات مهمة واساسية من حياة كوكبة من الأسرى في سجون الاحتلال الاسرائيلي مع وجود عنوان خاص لكل قصة مناضل منهم".


وقال الفطافطة " يقع الكتاب في 288 صفحة من الحجم المتوسط، ويحتوي على مجموعة من القصص القصيرة التي أتحدث فيها عن سيرتي الاعتقالية والتجارب النضالية للاسرى في سجون الاحتلال، ومشاهد انسانية مؤثرة تجمع ما بين عمق المعاناة وتشعبها، والظلم الذي تعرض له اللأسرى واحباؤهم عبر مسيرة نضالهم الطويلة من جهة، وما حملته هذه التجارب من صور ومشاهد تعبر عن حجم البطولة ولإنجاز الذي صنعه هؤلاء المسنين خلف جدرانه المظلمة من جهة ثانية".


ويضيف الفطافطة: “وقد تم اختيار هذه التسمية لتعبر عن حقيقة الأسرى بشكل عام، عبر عينة من مجموع الأسرى الذين شكلوا بمجملهم منارات مضيئة في مسيرة النضال الوطني الفلسطيني، وبالذات في الجانب الكفاحي ومساحة الغالبية العظمى بينهم بشكل مباشر في زرع الرعب والخوف في صفوف الاسرائيليين وايقاع الخسائر البشرية والمادية في صفوفهم، ردا على ما اقترفوه من قتل وتدمير للبشر والحجر".


ويبين الفطافطة الى أنه خطرت بباله فكرة إعداد سلسلة من القصص التي تتناول محطات اساسية من حياة هؤلاء المناضلين الذين أمضوا زهرة شبابهم خلف جدران الاعتقال الاسرائيلي، ودون أن بفقدوا الأمل في فجر قادم لا محالة، رغم مشاعر الغضب وخيبة الأمل التي تعتمل في صدور الغالبية منهم، والناتجة في معظمها عن الفشل في إطلاق سراحهم رغم مرور سنوات طويلة على اعتقالهم، حيث أمضى بعضهم ثلث قرن في الاعتقال ولم يعانقوا فضاء الحرية حتى اللحظة.


May be an image of 8 people, people standing and indoor


كما وتحدث الفطافطة عن عدد من التحديات والصعوبات التي واجهته خلال إعداده للكاتب، ومنها عدم تمكنه من استكمال اجراء اللقاءات مع الأسرى، خلال زيارته لغرف الأسرى بسبب انتهاء الزيارة، وطلب السجان مغادرة المكان، وكذلك عدم تمكن الكثير من الأسرى من استكمال الاستبيان الخاص الذي وزعه عليهم بسبب اجراءات نقلهم الى سجون أخرى، وأيضا صعوبة الاحتفاظ بالمعلومات والتسجيلات مع الأسرى، حول سيرتهم الذاتية والنضالية في غرفهم بسبب اجراءات التفتيش التي كانت تقوم بها إدارة السجون، لغرف المعتقلين ومصادرة كل ما يعثرون عليه من أوراق ومقتنيات، كذلك صعوبة إرسال مواد الكتاب خارج السجن من خلال إدارة السجون لان ذلك يحتاج الى ثلاثة أشهر على الأقل، وقد تتم مصادرة جزء من هذه المواد المرسلة الى خارج السجن.


May be an image of 1 person and eyeglasses


يشار الى أن الكاتب حسن نعمان فطافطه من مواليد عام 1961 في بلدة ترقوميا بمحافظة الخليل، ويحمل شهادة البكالوريس في علم الاجتماع وعضو الإتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين، واعتقل مرات عدة، وأمضى ما مجموعه 24 عاما في سجون الاحتلال منذ العام 1987 ولغاية العام 2021، وعمل مديرا لدائرة الاطفال في وزارة التنمية الاجتماعية، وسبق أن صدرت له روايتان الاولى بعنوان ( أين أنت يا أبي) عام 2006 والثانية بعنوان (خريف الانتظار) عام 2010، كما وشارك في اصدار العديد من الدراسات المسحية في الحقل الإجتماعي وقضايا الإطفال .

منارات في الظلام... كتاب يتحدث عن قصص وحكايات الأسرى في معتقلات الاحتلال! 1
خالد أبو علي

خالد أبو علي

باحث

باحث فلسطيني في مجال البيئة والتراث الشعبي

تابع كاتب المقال: