أهدى اللاعب معتز برشم الميدالية الذهبية للعرب ودولته قطر في مسابقة الوثب العالي، ضمن مسابقات ألعاب القوى بأولمبياد طوكيو 2020 وهذا الفوز مكن دولة قطر من الحصول الميدالية الذهبية الثانية في الأولمبياد، بعد فوز الرباع القطري إبراهيم فارس بالميدالية الذهبية لوزن 96 كيلوغرام.
وقد اقتسم القطري معتز عيسى برشم والإيطالي جيانماركو تامبيري الميدالية الذهبية لمسابقة الوثب العالي ضمن منافسات ألعاب القوى للرجال في أولمبياد طوكيو 2020، حيث سجل كل من برشم وتامبيري 2.37 متر في نهائي المسابقة اليوم الأحد ليقتسما الميدالية الذهبية، وفاز البيلاروسي ماكسيم نداسيكاو بالميدالية البرونزية.
وتمكن برشم (30 عاما) وتامبيري (29 عاما) في تجاوز ارتفاع 2.37 متر من المحاولة الأولى، فضلا عن الإرتفاعات السابقة من المحاولة الأولى، وفشل كل منهما في المحاولات الثلاث في عبور ارتفاع 2.39 متر، وبعد الإتفاق مع الحكم، وافق برشم وتامبيري على عدم خوض جولة فاصلة ليتقاسما الذهبية وللمرة الأولى حيث تتقاسم دولة عربية مع أوروبية الميدالية الذهبية.
وفي جعبة برشم الميدالية البرونزية من أولمبياد لندن 2012، والتي تم ترقيتها لاحقا إلى فضية، كما حصل على فضية أخرى في أولمبياد ريو 2016 ثم فاز ببطولة العالم مرتين متتاليتين عامي 2017 و2019، وهي الميدالية السابعة في تاريخ مشاركات قطر الأولمبية، منها 3 لبرشم.
وهذه ثاني ميدالية ذهبية لقطر في أولمبياد طوكيو بعد ذهبية الرباع فارس إبراهيم في منافسات رفع الأثقال.