بدأت ثمار الفراولة (الفريز) تغزو الأسواق، مع بدء موسمها، وعدا عن كون مذاقها ومنظرها شهيا للكبار والصغار، فإن هذه الفاكهة خفيفة بالسعرات الحرارية، ويمكن أن تدخل في العديد من الوصفات المميزة، كما وأنها بالمقابل يمكن أن تقي من السرطان والسكتة الدماغية، وفقا لما أفاد به خبير روسي في هذا المجال.
ووفقا لـ "نوفوستي"، فقد صرح اختصاصي التغذية الروسي، ميخائيل جينزبورغ، في لقاء تلفزيوني على قناة "روسيا 1"، عن دور الفراولة في الحد من الأورام ومكافحتها لما تحتوي من ألياف.
ومن جملة ما قاله أن: "الفراولة تحتوي مواد ومكونات تمنع ظهور أوعية جديدة وبالتالي تمكن من الوقاية من الإصابة بالسرطان"، وأنها "يمكن أن تكون مفيدة في الوقاية من سرطان المعدة والأمعاء".
وأضاف: "تحتوي الفواكه على ألياف أكثر نعومة، تساعد أيضا على التقليل من مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية، وبأن تأثير هذه الألياف هو تطبيع استقلاب الكوليسترول"، وقال: "كما وتساعد على خفض الكوليسترول الضار ورفع مستوى الجيد منه بالإضافة لتقوية جهاز المناعة بفضل حمض الأسكوربيك والكاروتينات التي يحتوي عليها".
ويحتوي 100 غرام من الفراولة واسمها العلمي Fragaria ananassa على 33 سعرة حرارية، ويشكل الماء 91 بالمئة من وزنها، وهي مصدر هام لفيتامين C ومعدن المنغنيز، كما وأنها مصدر مهم لفيتامين B9، وتحتوي على كميات قليلة من الكاربوهيدرات (النشويات) 7.7 غرام ، 4.9 غرام من السكريات، والبروتين 0.7 غرام ، والدهون 0.3 غرام، وعلى 2 غرام من الألياف، وبسبب احتوائها على مضادات التأكسد مثل Pelargonidin، Ellagic acid، و25 نوعا من Anthocyanins وجميعها تساعد في الحفاظ على صحة القلب والمحافظة على مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري حيث يمكن أن تضاف إلى النظام الغذائي كبديل للحلويات، فضلا عن الوقاية من السرطان.