قال وكيل وزارة الصحة المصرية محمد عبد الفتاح إن "مصر تشهد زيادة في أعداد الإصابات بفيروس كورونا المستجد COVID-19"، وأعرب عن مخاوفه من "تهاون المواطنين في اتخاذ الإجراءات الاحترازية".
كلام عبد الفتاح جاء في تصريحات تلفزيونية، قال: "إن كافة المستشفيات مجهزة لاستقبال أعداد الإصابات بكورونا"، محذرا في الوقت عينه "من الأيام المقبلة، العشرة الأواخر من شهر رمضان، لما تتسم به من حركية"، مضيفا إن "التباعد في هذا التوقيت حياة"، موضحا أن الانتشار أسرع في الموجة الثالثة إلى حد ما عن الموجتين السابقتين.
وأوضح عبد الفتاح أن أعراض الموجة الثالثة متشابهة للموجتين الأولى والثانية، فالأعراض التنفسية هي الأوضح، ثم الجهاز الهضمي، مع وجود بعض الحالات التي تعاني من طفح جلدي، وهي مشابهة لأعراض الموجتين الأولى والثانية، كما أن المحافظات الأعلى في الإصابة هي القاهرة، والمنوفية، وأسوان، وسوهاج، وقنا، والبحر الأحمر، مؤكدا أنه يجرى التعامل مع زيادة الأعداد في هذه المحافظات.
وذكر أن السلالة الهندية المتحورة امتدت إلى 17 دولة، "لكن حتى الآن لم نرصد دخولها مصر، وهناك قرارات سابقة بمنع دخول أي شخص لمصر دون وجود تحليل بي سي آر"، وقال: "نعيش أخطر 10 أيام في الوقت الحالي، خاصة الأواخر من رمضان، وعلى الناس الاهتمام".