info@zawayamedia.com
بيئة

افرام يوضح حول تأثير سحابة ثاني أوكسيد الكبريت SO2 على لبنان!

افرام يوضح حول تأثير سحابة ثاني أوكسيد الكبريت  SO2 على لبنان!

بعد انتشار أخبار عن تأثر الأجواء السورية واللبنانية بوصول كتلة ضخمة مِن غاز ثاني أوكسيد الكبريت السام، وضرورة ارتداء الكمامة للحيلولة من آثار هذا الغاز على الجهاز التنفسي، أكدت مصلحة الأبحاث العلمية الزراعية Lari في بيان صادر عن رئيس مجلس الإدارة، مدير عام المصلحة الدكتور ميشال افرام، موضحا "أن لا خطر على لبنان وعلى اللبنانيين من سحابة ثاني أوكسيد الكبريت".


وجاء في البيان "بعد مراجعة شبكة الارصاد في مصلحة الابحاث العلمية الزراعية اليوم الاثنين 5 نيسان (أبريل) 2021 تعلن المصلحة (LARI) ما يلي:


أن غيمة ثاني أوكسيد الكبريت SO2 الصادرة عن انفجار بركان أتنا في ايطاليا توجهت إلى جنوب ايطاليا لتصل إلى ليبيا، وقد أدت الرياح الغربية إلى توجه السحابة من ليبيا ومصر إلى شمال المملكة العربية السعودية حيث دفعت الرياح الجنوبية الغربية بالسحابة إلى العراق.


أما بما يخص لبنان وسوريا فإن كلا البلدين طيلة أيام الاثنين، الثلاثاء، الاربعاء، والخميس كانا تحت تأثير رياح شرقية دافئة أدت إلى ارتفاع درجات الحرارة وإلى إبعاد سحابة SO2 عنهما.


ومن المتوقع أن تتحول الرياح في لبنان وسوريا إلى جنوبية غربية الجمعة 9/4 مع انخفاض درجات الحرارة وهطول أمطار إلا أن السحابة تكون قد تلاشت.

"زوايا ميديا"

قسم التحرير

تابع كاتب المقال: