عرب وعالم

سوريا: إسقاط طائرة استطلاع روسيّة جنوبي إدلب

سوريا: إسقاط طائرة استطلاع روسيّة جنوبي إدلب


تمكنت الفصائل العسكرية في محافظة إدلب السورية، أمس الأحد، من إسقاط طائرة استطلاع - يرجّح أنها روسيّة - في منطقة جبل الزاوية بالريف الجنوبي، وقالت مصادر محلية لموقع "تلفزيون سوريا" www.syria.tv إنّ الفصائل العسكرية استهدفت بمضادات أرضية طائرة استطلاع كانت تحلّق في سماء جبل الزواية، وتمكّنت مِن إسقاطها على محور قرية بينين في منطقة الجبل.


وأضافت المصادر أنّ طائرات الاستطلاع التابعة لـ للقوات الروسيّة وقوات نظام الأسد لا تفارق أجواء المناطق التي تسيطر عليها الفصائل العسكرية في الشمال السوري، وتعمل على تصوير تحركات الفصائل والمدنيين في المنطقة، وتزويد حواجز "النظام" والطائرات الروسية بالإحداثيات لـ استهدافهم.


وقبل يومين، تمكّنت الفصائل العسكرية مِن إسقاط طائرة استطلاع روسيّة أيضاً على محور منطقة سهل الغاب في ريف حماة الغربي، كما سبق وأن أسقطت العديد مِن طائرات الاستطلاع لـ "النظام" والميليشيات الإيرانية في أرياف حلب وإدلب وحماة واللاذقية.


وسبق أن أفادت مراصد عسكرية، أواخر العام المنصرم 2020، بأنّ الأجواء في أرياف حلب وإدلب واللاذقية تشهد تحليقاً مكثّفاً لـ طائرات استطلاع عملاقة تابعة لـ سلاح الجو الروسي، في حين تواصل قوات نظام الأسد قصفها للمنطقة بقذائف المدفعية الثقيلة والصواريخ، وسط غارات جويّة تشنّها الطائرات الحربيّة الروسيّة بين الحين والآخر.


في وقتٍ سابق أمس، أعلنت الفصائل العسكرية عن مقتل ضابط روسي وإصابة مرافقيه إضافةً لسقوط قتلى وجرحى مِن الميليشيات التي تدعمها القوات الروسيّة، بعملية استهدفت غرفة عمليات مشتركة لهم جنوبي إدلب.

"زوايا ميديا"

قسم التحرير

تابع كاتب المقال: