تشهد الساحة اللبنانية اليوم الإثنين الثامن من حزيران/يونيو 2026، تصعيداً سياسياً وأمنياً، كما أعلن الرئيس جوزيف عون أن لبنان يتفاوض على اتفاق عدم اعتداء مع إسرائيل برعاية أميركية، موجهاً انتقادات حادة لإيران وحزب الله، فيما حذرت تقارير من احتمال توسع الضربات الإسرائيلية لتشمل بيروت والجنوب.
إليكم أبرز ما سُجّل من مستجدات:
1- المواقف السياسية والدولية
· رئيس الجمهورية:
- استقبل رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون المستشار الاقتصادي للمبعوث الخاص لرئيس الجمهورية الفرنسية Jacques de Lajugie، يرافقه السفير الفرنسي لدى لبنان Hervé Magro ووفد اقتصادي حيث جرى عرض للأوضاع الاقتصادية والمالية في لبنان ولمسار الإصلاحات التي تعمل الدولة على تنفيذها، إضافة إلى التعاون مع الشركاء الدوليين.
وتناول البحث التقدم المحرز في عدد من الإصلاحات الأساسية، ولا سيما قانون إعادة هيكلة المصارف، وقانون معالجة الفجوة المالية، وإطار المالية العامة متوسط الأجل، باعتبارها عناصر أساسية في برنامج الإصلاح الاقتصادي وفي مسار التعاون مع صندوق النقد الدولي.
وأكد الرئيس عون ان "الإصلاحات الاقتصادية والمالية تشكل أولوية وطنية منذ توليه مسؤولياته"، مشدداً على أن "هذه الإصلاحات تُنفذ أولاً من أجل مصلحة اللبنانيين واستعادة الثقة بالدولة والاقتصاد، وليس فقط استجابةً لمطالب المجتمع الدولي". كما أشار إلى أن "الحرب فرضت تحديات إضافية وأدت إلى إبطاء مسار الإصلاح، إلا أن الدولة ماضية في استكماله".
وشدد رئيس الجمهورية على "عمق العلاقات التاريخية التي تجمع لبنان وفرنسا"، معتبراً أن "استقرار لبنان يصب أيضاً في مصلحة فرنسا وأوروبا والمنطقة". كما دعا إلى" استمرار الدعم الدولي للبنان، انطلاقاً من أن نجاح الإصلاحات يحتاج إلى شراكة حقيقية تواكب الجهود التي تبذلها الدولة اللبنانية".
- قال سفير الولايات المتحدة الأميركية في لبنان ميشال عيسى، بعد لقائه رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون:" تداولنا في مسار المفاوضات اللبنانية - الأميركية - الإسرائيلية وما تضمنته على صعيد انهاء الوضع القائم في لبنان. وعبرت للرئيس عون عن تقدير بلادي للمواقف التي اعلنها في المقابلة المهمة التي أجريت معه قبل أيام".
ورأى انه "من المهم جدا ان يختار المسؤول ما يريده ونسير به لاسيما اذا كان خيارا وحيدا لانهاء وضع مؤلم وقاس كالذي يعيشه لبنان". وقال :" من المقرر ان تستأنف المفاوضات في واشنطن ويهمني التنويه بالفريق اللبناني المفاوض الذي يتمتع بالمهنية العالية والفعالية وأعضاء الفريق يتكلمون في الملف اللبناني بشكل واضح وصريح".
واعتبر عيسى ان "ما حصل بالامس، هو رسالة سياسية ونحن في الولايات المتحدة الأميركية، قررنا الا تتوسع المواجهة اكثر". وقال :" إننا نولي الملف اللبناني أهمية كبرى والرئيس دونالد ترامب يتحدث دائما عن لبنان، وهذا عنصر مهم على اللبنانيين ان يأخذوه في الاعتبار لان الرئيس الأميركي يتابع يوميا الملف اللبناني، خصوصاً وان الرئيس عون اختار المفاوضات، وهو مسار نؤيده وهو يساعدنا على تحقيق تقدم لانهاء معاناة اللبنانيين".
ووصف السفير عيسى الاجتماع بـ " الجيد"، وقال :"هو الاجتماع الذي تصدر عنه مسائل إيجابية تحقق تقدماً ونحن نعتقد اننا على الطريق الصحيح. قد تأخذ المفاوضات وقتاً اذ ليس من المنتظر ان تحل كل المسائل في اجتماع واحد، واستمرار هذه المفاوضات يؤثر إيجاباً على المسار العام في لبنان والمنطقة".
وختم عيسى :" لقد وصلنا الى مرحلة لا رجوع فيها، انكسر الجليد ونحن مستمرون في مساعدة لبنان على الخروج من ازمته".
- قال البروفسور يوسف بخاش، بعد لقائه مع وفد من أطباء مستشفى الجامعة الأميركية رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون:" وضعنا رئيس الجمهورية في أجواء إنجاز طبي نوعي تحقق في لبنان للمرة الأولى، وتمثل بإجراء عملية جراحية دقيقة لمريض تعرض لإصابة شديدة أدت إلى فقدان اليد لوظيفتها الطبيعية".
وقال :" استغرقت العملية نحو 11 ساعة متواصلة تحت المجهر الجراحي، نظراً إلى الدقة العالية المطلوبة. قدمنا هذا الإنجاز لفخامة الرئيس وللبنانيين كدليل على أن القطاع الطبي اللبناني، رغم كل التحديات الأمنية والاقتصادية والمالية، لا يزال قادراً على الابتكار وتقديم أحدث التقنيات والعلاجات الطبية على مستوى لبنان والمنطقة العربية.
- أعلنت وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة والأمينة التنفيذية لـ "ESCWA" الدكتورة رانيا المشاط بعد لقائها رئيس الجمهورية العاماد جوزاف عون، ان " لبنان يحتل مكانة خاصة في منظومة الأمم المتحدة وفي مسيرة اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا)"، معتبرة ان وجود اللجنة "تعبير عن شراكة راسخة مع لبنان وعن إيمان بالدور الذي يضطلع به هذا البلد كمنصة عربية منفتحة للفكر والحوار والعمل الإقليمي، ولم يكن يوماً مسألة مقر فحسب".
وأكدت المشاط "التزامنا بمواصلة كافة الجهود الرامية إلى تعزيز الاستقرار وتقوية المؤسسات والمضي قدماً في دعم الجهود الحالية للدفع بمسارات التعافي والإصلاح والتنمية"، وقالت :" الاستثمار في المؤسسات والقدرات الوطنية هو الأساس لبناء مستقبل أكثر استقراراً وازدهاراً، ليس للبنان فحسب، بل للمنطقة العربية بأسرها".
- في الجزء الثاني من مقابلة رئيس الجمهورية على قناة CNN: أكد الرئيس جوزاف عون استعداده لمواصلة المفاوضات مع إسرائيل برعاية أميركية، معوّلاً على دور الرئيس ترامب لتحقيق خرق، مشيراً إلى أن وقف إطلاق النار الأخير تم مقابل انسحاب حزب الله من جنوب الليطاني. أوضح أن الهدف الحالي هو اتفاق عدم اعتداء كخطوة نحو إنهاء حالة العداء، مع التزام لبنان بالمبادرة العربية للسلام.
وشدد على أن المفاوضات من صلاحياته الدستورية لكنه يجريها بالتشاور مع رئيسي الحكومة والبرلمان، مؤكداً وحدة الموقف لإنهاء الحرب. معتبرا أن معالجة ملف حزب الله تتم عبر تعزيز مؤسسات الدولة وإزالة أسباب وجود السلاح، داعياً مناصري الحزب للعيش تحت حماية الدولة.
كما وجّه رسائل إلى اللبنانيين مؤكداً التزامه بالأمن والاستقرار ومحاربة الفساد، وإلى الإسرائيليين داعياً إلى تغليب منطق السلام على الحرب، وإلى الإيرانيين مطالباً باحترام سيادة لبنان وعدم التدخل في شؤونه.
- اعتبر النائب فراس حمدان بعد لقائه رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون أن " استعادة ثقة اللبنانيين بمؤسساتهم لا تكون إلا عبر قيام دولة عادلة وقادرة، تفرض سيادة القانون على الجميع من دون استثناء، وتلتزم أحكام الدستور، وتؤمّن للمواطنين حقوقهم الأساسية بعيدًا من منطق الاستنسابية والتمييز".
ولفت الى ان "حماية اللبنانيين وحقوقهم، ووقف الاعتداءات الإسرائيلية، وإعادة إعمار ما دمرته الحرب، وتأمين حق الأهالي بالبقاء في أرضهم بكرامة وأمان، يجب أن تبقى في صدارة الأولويات الوطنية، بعيدًا من أي حسابات ضيقة أو اصطفافات سياسية".
ورأى أن " بناء الدولة القادرة والعادلة ليس خيارًا مؤجلًا، بل ضرورة وطنية ملحّة تشكل المدخل الحقيقي لحماية لبنان وتعزيز صمود شعبه وترسيخ الاستقرار فيه".
- هنّأ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون البطلة اللبنانية أكولينا الشايب على إنجازها اللبناني غير المسبوق من خلال إحرازها الميدالية الذهبية في بطولة أوروبا المفتوحة للجودو لعام 2026، وهو إنجاز يضاف إلى سجل الرياضة اللبنانية ويشكّل محطة مضيئة في مسيرة الرياضيين اللبنانيين. وتوجه الرئيس عون الى البطلة اللبنانية بالقول:"إن هذه الميدالية الذهبية الأولى للبنان في تاريخ مشاركاته النسائية في بطولة أوروبا المفتوحة للجودو تحمل دلالات وطنية كبيرة، وتجسّد الفكرة التي لطالما شددتُ عليها واؤمن بها على غرار باقي اللبنانيين، وهي صورة لبنان القادر على الإبداع والتفوّق رغم كل التحديات والظروف الصعبة التي يمرّ بها، وعزم اللبناني الذي لا ينحني مهما كانت الصعوبات. لقد أثبتِ، من خلال عزيمتك وإصرارك وانضباطك، أن الإرادة اللبنانية قادرة على بلوغ أعلى المراتب ورفع اسم الوطن عالياً في المحافل الدولية.
· نبيه بري: استقبل رئيس مجلس النواب الاستاذ نبيه بري في مقر الرئاسة الثانية في عين التينة، شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز في لبنان الشيخ سامي ابي المنى على رأس وفد من اللجنة المنبثقة عن القمة الروحية، ضم: ممثل البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي الأب فادي تابت، ممثل مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبد اللطيف دريان مفتي زحلة والبقاع الدكتور الشيخ علي الغزاوي، ممثل نائب رئيس المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى الشيخ علي الخطيب مفتي صور وجبل عامل الشيخ القاضي حسن عبد الله، ممثل بطريرك انطاكيا وسائر المشرق للروم الملكيين الكاثوليك يوسف الاول عبسي المطران إدوارد ضاهر، ممثل بطريرك انطاكيا وسائر المشرق للروم الارثوذكس يوحنا العاشر يازجي مطران جبل لبنان للروم الأرثوذكس المطران سلوان موسي، ممثل بطريرك الارمن الأرثوذكس ارام الاول كشيشيان الأرشمندريت سركيس ابراهاميان، رئيس المركز الكاثوليكي للاعلام المونسنيور عبدو أبو كسم، القاضي الشيخ غاندي مكارم ورئيس اللجنة الدينية في المجلس المذهبي الدرزي الدروز الشيخ عصمت الجردي، وتناول اللقاء آخر المستجدات ونتائج القمة الروحية.
كما كما استقبل الرئيس بري المبعوث الخاص لرئيس الجمهورية الفرنسية إلى لبنان المسؤول عن الشؤون الاقتصادية والمالية جاك لاجوجي والوفد المرافق، بحضور سفير فرنسا في لبنان هيرفيه ماغرو، وكان عرض للاوضاع العامة في لبنان والمنطقة والمستجدات السياسية والميدانية في ضوء مواصلة اسرائيل عدوانها على لبنان، اضافة الى العلاقات الثنائية بين البلدين.
وبعد الظهر، استقبل الرئيس بري سفير الولايات المتحدة الاميركية في لبنان ميشال عيسى، وتناول البحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة وآخر المستجدات.
بعد اللقاء قال السفير الاميركي ردا على سؤال عما اذا كان هناك وقف لاطلاق النار، واذا كان الرئيس بري موافقا عليه خاصة وان البيان الذي أصدره لا يوحي بذلك: "ثمة امر احتاج الى توضيح فأوضحناه اليوم. سيحصل وقف لاطلاق النار، وكان قرارنا ان يكون شاملا لكن ثمة أمر احتاج الى توضيح فأوضحناه اليوم ".
وعن استهداف الضاحية الجنوبية امس، قال عيسى: "استهداف الضاحية جاء ردا على استهداف الحزب".
وعما إذا كان الرئيس ترامب سيعمل على وقف ما حصل بين ايران وإسرائيل، قال: "الرئيس ترامب حاول امس ويحاول".
وقال ردا على سؤال عن التواصل بين الولايات المتحدة و"حزب الله"، قال: "هذا خطأ لااداري، من اين أتى هذا الكلام".
وعن تجريف وهدم القرى وموقف الإدارة الأميركية منه، قال عيسى: "أنتم تعرفون ماذا نفعل في واشنطن ولماذا نجتمع كل أسبوع او أسبوعين، ونعرف ماذا يحصل في الجنوب، كل ما نريده ان يتوقف ما يحصل واستطعنا ان نحصل على وقف لاطلاق النار، وعليه على كل طرف ان يعرف ما المطلوب منه وعندها تتوقف الضربات".
· نواف سلام:
- استقبل رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام، في السرايا الحكومية، سفير الولايات المتحدة الأميركية في لبنان ميشال عيسى، وتناول النقاش خطورة التصعيد في المنطقة وانعكاساته على لبنان، والتحضيرات لجولة المفاوضات المقبلة في واشنطن.
وكرر الرئيس سلام التأكيد أمام السفير عيسى" أن لا احد يفاوض عن لبنان غير الدولة اللبنانية".
- استقبل رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام، في السرايا الحكومية، وفدا من تكتل "الجمهورية القوية"، باسم رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع، وضم النواب: ستريدا جعجع، غسان حاصباني، أنطوان حبشي، رازي الحاج، غياث يزبك، نزيه متى، وسعيد الأسمر.
وعقب اللقاء، قالت جعجع: "نزور اليوم رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام باسم تكتل الجمهورية القوية، لنؤكد دعمنا الكامل للمواقف التي عبر عنها في جلسة مجلس الوزراء، وللمسار الذي تسلكه الحكومة من أجل استعادة الدولة اللبنانية كامل سيادتها على أرضها وقرارها".
أضافت: "لقد وصل لبنان إلى هذه المرحلة نتيجة سنوات طويلة من مصادرة قرار الدولة وتوريطه في حروب وصراعات لا علاقة للبنانيين بها، وما يجري اليوم ليس خيارا سياسيا عاديا، بل فرصة تاريخية لوضع لبنان على سكة الدولة الفعلية".
وتابعت: "نحن ندعم كل جهد يهدف إلى تحقيق الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية، ووقف دوامة العنف والحروب، واستكمال تنفيذ القرارات الدولية، وفي مقدمها حصرية السلاح في يد الدولة اللبنانية وحدها. لقد تعب اللبنانيون من الحروب والدمار والخسائر، ويتطلعون إلى دولة قوية وقادرة تحميهم وتؤمّن لهم الاستقرار والازدهار".
وختمت: "من هنا، نقول لدولة الرئيس: نحن إلى جانبكم في كل خطوة تصب في مصلحة لبنان، وفي كل مسعى يعيد للدولة هيبتها وسلطتها وقرارها الحر، لأن لا خلاص للبنان إلا بقيام دولة فعلية تحتضن جميع أبنائها وتحمي مستقبلهم".
- استقبل رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام المستشار الاقتصادي للمبعوث الخاص لرئيس الجمهورية الفرنسية إلى لبنان، جاك دو لا جوجي، في حضور السفير الفرنسي في لبنان، هيرفيه ماغرو.
وجرى خلال اللقاء البحث في التقدّم المُحرَز في مسار الإصلاحات المالية والاقتصادية.
ومن جهته، قال الرئيس سلام: "هدفنا لم يتغيّر، وهو الوصول بأسرع وقت إلى الاتفاق على برنامج مع صندوق النقد الدولي. وهذا ليس فقط هدفًا بحدّ ذاته، بل إنّه مدخل ضروري لاستعادة الثقة الدولية بلبنان، وفتح الطريق أمامه إلى مصادر تمويل دولية هو بأمسّ الحاجة اليها".
· مجلس الوزراء: ترأس رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام الاجتماع الوزاري الدوري في السرايا بحضور عدد من الوزراء.
بعد الاجتماع، قال وزير الاعلام المحامي د. بول مرقص: "عُقد اليوم، كما في كل أسبوع، اللقاء الوزاري في السرايا برئاسة دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام، وحضور عدد من السيدات والسادة الوزراء. في مستهل اللقاء، أشار دولة الرئيس إلى مخاطر التصعيد الإيراني – الإسرائيلي وتداعياته، ولا سيما ما يتسبب به من موجات إضافية من النزوح، وكيفية استيعابها، حيث وصلنا إلى طاقة استيعابية قصوى في بيروت وصيدا وسائر المناطق، مع بقاء إمكانية للاستيعاب في الشمال والبقاع حسبما أشار دولة الرئيس".
أضاف:"عرض دولة الرئيس الاتصالات السياسية التي يجريها لبنان في إطار متابعة التطورات الراهنة والتعامل مع تداعياتها وعرض كل وزير حاجات وزارته، ولا سيما في الشؤون الإغاثية والإيوائية. كما طلب دولة الرئيس من معالي وزير الدفاع الوطني استعراض التطورات العسكرية وتداعياتها وكيفية الحد من الأعباء التي تتركها. فعرض معالي الوزير الاستهدافات والاعتداءات الإسرائيلية التي لا توفر المدنيين، وتوقف أيضاً عند الاعتداءات على طاقم اليونيفيل وعناصره، وكذلك خصوصاً على الجيش اللبناني والقوى العسكرية حيث أنه، وفق الإحصاءات التي أتى بها معالي الوزير، سقط لنا شهداء عسكريون اعتباراً من الأول من آذار سنة 2026، وذلك على النحو الآتي: من الجيش 29 شهيدًا، ومن قوى الأمن الداخلي 3 شهداء، ومن الأمن العام شهيد واحد، ومن أمن الدولة 13 شهيدًا، ومن شرطة مجلس النواب شهيد واحد. كذلك توقف عند عدد الغارات في يوم واحد فقط، وهو يوم أمس، حيث بلغت 70 غارة، أما الصواريخ فبلغ عددها 33 صاروخًا".
ختم:"أما مجموع الخروق الإسرائيلية لوقف إطلاق النار، من 17 نيسان ولغاية 7 حزيران 2026، فبلغ 3491 غارة جوية. ونحن نتحدث فقط عن الفترة التي يسري خلالها وقف إطلاق النار الذي يسعى لبنان إلى تثبيته. كما بلغ عدد عمليات التفجير 407 عمليات، وعمليات الجرف 6 عمليات، وهي تطال أماكن عدة، فيما بلغ عدد التوغلات البرية الإسرائيلية المعادية 6 توغلات . أما مجموع الشهداء فبلغ 3526 شهيدًا، ومجموع الجرحى 10733 جريحًا".
2 - التطورات الميدانية وحركة النزوح
· العدو الإسرائيلي:
- اعلن رئيس وزراء العدو الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ان "مهمتنا لم تنته بعد مع حزب الله، وهو حاول مع ايران فرض معادلة جديدة علينا ولن نقبل بها، عملنا ضد الحزب بكل حزم وكانت لديه خطة لاجتياح الجليل".
اضاف:" النظام الإيراني تراجع عن مهاجمتنا بعد ردنا عليه، وإذا عاد وارتكب نفس الخطأ فسنرد بقوة. قبل سنة بدأنا هجمة تاريخية ضد إرادة إيران تدميرنا بقنبلة نووية، وأتعهد بأنه لن تكون لإيران أسلحة نووية".
- تحدثت تقارير إسرائيلية عن سيناريو انسحاب تدريجي من لبنان، مع تحذيرات من أن إيران قد تدفع حـزب الـله إلى التصعيد.
· الإستهدافات:
(نشر الساعة 06:45): أغار الطيران الحربي المعادي على سهل المنصوري في قضاء صور، واستهدف منزلا في بلدة الحلوسية، ما أدى الى تدميره.
(نشر الساعة 06:55): أطلقت مدفعية جيش العدو ليلا، سبع قذائف على القطراني في منطقة جزين، بما يسمى كوع الفيل وجسر جورة خضر.
(نشر الساعة 08:37): نفذ جيش العدو عملية تمشيط بالأسلحة الرشاشة الثقيلة باتجاه واديي السلوقي والحجير.
(نشر الساعة 10:18): أغار الطيران الحربي المعادي على ياطر وصفد البطيخ في قضاء بنت جبيل.
(نشر الساعة 10:28): أغار الطيران الحربي المعادي مجددا على بلدة ياطر في قضاء بنت جبيل.
(نشر الساعة 10:40): سقط 4 شهداء في سلسلة غارات شنها الطيران الحربي المعادي على زفتا فجرا، استهدفت أحداها احد مراكز الايواء فيها، فيما استهدفت بقية الغارات محيط حسينية النساء ومفرق المدرسة الرسمية ووسط البلدة.
أما الشهداء فهم: ادم وهبي ووالدته خديجة حمزة، محمد النعنوع وحسين عقيل.
كما أغار الطيران فجرا على بلدة عين قانا، وقرابة العاشرة صباحا على بلدة الشرقية حيث دمر منزل المواطن ابو موسى بدران.
بالتزامن مع الغارات، تعرضت مدينة النبطية لقصف مدفعي متقطع.
(نشر الساعة 11:20): يعمل فريق تابع لمركز جمعية "الرسالة" - صريفا، بالتعاون والتنسيق مع الجيش، على سحب جثث بعض الشهداء جراء الغارة المعادية على منطقة المرج في بلدة صريفا.
(نشر الساعة 13:25): نفذت مسيرة معادية ظهر اليوم غارة على حي الشريقة في بلدة حبوش.
بالتزامن ، تعرضت مدينة النبطية لقصف مدفعي متقطع
كما تعرضت النبطية الفوقا واطراف بلدة شوكين لقصف مدفعي معاد.
(نشر الساعة 14:10): شن الطيران الحربي المعادي غارة استهدفت بلدة قلويه في قضاء بنت جبيل.
(نشر الساعة 15:08): شن الطيران الحربي الاسرائيلي غارة على الزرارية.
(نشر الساعة 15:17): شن الطيران الحربي المعادي سلسلة غارات على قرى قضاء الزهراني خربة دوير ، الخرايب ، وكوثرية الرز.
(نشر الساعة 15:19): نفذت مسيرة معادية بعد ظهر اليوم غارة على بلدة عربصاليم، وتعرضت بلدة كفرتبنيت لقصف مدفعي.
(نشر الساعة 15:20): افادت مندوبة "الوكالة الوطنية للاعلام" بوقوع إصابات جراء الغارة الاسـرائيلية التي استهدفت بلدة الخرايب.
(نشر الساعة 15:25): شن الطيران الحربي غارة استهدفت بلدة برج الشمالي في قضاء صور.
(نشر الساعة 15:42): افادت مندوبة "الوكالة الوطنية للاعلام" بسقوط شهيد وعدد من الجرحى جراء الغارة الاسرائيلية على الخرايب.
(نشر الساعة 15:47): أغار الطيران الحربي المعادي على حي مخيم البرج الشمالي، الشارع العام، ما أدى إلى تدمير منزل، وقد هرعت سيارات الإسعاف والإنقاذ الى مكان الغارة.
(نشر الساعة 15:57): أفاد مندوب "الوكالة الوطتنية للاعلام" بقصف مدفعي معاد يستهدف بلدة القطراني - محلة جورة خضر في قضاء جزين.
(نشر الساعة 17:27): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في صور، بأن الحصيلة الأولية لاستهداف السيارة شهيد وعدد من الجرحى نقلتهم عناصر الدفاع المدني في جمعية "الرسالة للإسعاف الصحي" إلى مستشفيات المنطقة.
(نشر الساعة 18:03): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في صور، بارتفاع حصيلة الشهداء في استهداف السيارة في صور إلى 5 عرف منهم علي محمد دهيني وولده ربيع من بلدة طورا، ونقلتهم سيارات الدفاع المدني اللبناني وجمعية "الرسالة للاسعاف الصحي" مع عدد من الجرحى إلى مستشفيات المنطقة.
(نشر الساعة 18:07): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في صور، بأن غارتين معاديتين استهدفتا بلدتي المنصوري والسماعية.
(نشر الساعة 18:11): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في صور، بأن غارة معادية عنيفة استهدف بلدة مجدل زون.
(نشر الساعة 18:28): وجه جيش العدو الاسرائيلي إنذارا عاجلا إلى سكان بلدة زقوق المفدي - صور، لإخلاء منازلهم فوراً والانتقال الى شمال نهر الزهراني.
(نشر الساعة 18:35): غار الطيران الحربي المعادي عصر اليوم، مستهدفا مبنى صيدلية حسنين في الدوير الذي دمر .
واصيب مركز بلدية الدوير والذي يضم مركز الدفاع المدني اللبناني باضرار كبيرة، ونجا عناصر المركز باعجوبة.
(نشر الساعة 18:31): أعلن الصليب الأحمر اللبناني في بيان، أنه "بعد ظهر اليوم 8 حزيران، أدى الإستهداف الذي وقع أمام مركز الصليب الأحمر في صور، إلى إصابة 4 مسعفين بجروح متوسطة وطفيفة نتيجة تشظي الزجاج، وقد جرى نقل المصابين إلى مستشفى جبل عامل لتلقي العلاج".
(نشر الساعة 18:53): أغار الطيران الحربي المعادي على دفعتين، مستهدفا بلدة كفرتبنيت.
(نشر الساعة 19:12): انتشلت فرق الدفاع المدني اللبناني جثمانَي شهيدين إثراستهداف آلية في مدينة صور، ونقلتهما إلى أحد المستشفيات.
وأفادت دائرة الإعلام والعلاقات العامة في المديرية العامة للدفاع المدني في بيان، بأن "الفرق المختصة تواصل متابعة الوضع الميداني واتخاذ الإجراءات اللازمة، وفقا لمقتضيات السلامة العامة، فيما تبقى المديرية العامة للدفاع المدني اللبناني في جهوزية تامة للتدخل والاستجابة لأي طارئ، بالتنسيق مع الجهات المعنية، حفاظاً على سلامة المواطنين في كلّ المناطق اللبنانية".
(نشر الساعة 19:29): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في جزين، بأن غارة معادية استهدفت جبل صافي.
(نشر الساعة 19:48): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في جزين، بأن الطيران الحربي المعادي استهدف جبل الريحان بغارتين.
كما استهدف مرتفعات اللويزة ومليخ بغارتين.
(نشر الساعة 19:50): اغار الطيران الحربي المعادي عصر اليوم، مستهدفا بلدة زوطر الغربية.
كما اغار على عدشيت بالتزامن مع قصف مدفعي على بلدة جبشيت.
كما استهدفت مسيرة معادية مدينة النبطية.
(نشر الساعة 19:59): اعلن مركز عمليات طوارئ الصحة التابع لوزارة الصحة العامة، في بيان، أن "غارة العدو الإسرائيلي فجر اليوم على بلدة زفتا - قضاء النبطية أدت إلى 7 شهداء من بينهم طفلة سورية وسيدة و8 جرحى من بينهم سيدتان".
(نشر الساعة 20:00): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في جزين، بارتفاع حصيلة الغارات على جبل الريحان إلى 5.
(نشر الساعة 20:42): أفادت دائرة الإعلام والعلاقات العامة في المديرية العامة للدفاع المدني في بيان، بأن استهدافا في محيط مركزها في بلدة الدوير - قضاء النبطية، أدى إلى "تضرّر مبنى المركز وبعض الآليات والمعدّات التابعة له، من دون تسجيل أي إصابات في صفوف العناصر".
وأكدت "استمرار جهوزيتها الكاملة لمواصلة أداء مهامها الإنسانية والإغاثية والاستجابة لنداءات الطوارئ، رغم الظروف والتحديات الميدانية، بما يضمن استمرار تقديم الخدمات إلى المواطنين في مختلف المناطق اللبنانية".
(نشر الساعة 21:09): أعلن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP، بالتنسيق مع المجلس الوطني للبحوث العلمية في لبنان CNRS-L وبالتعاون مع الجيش اللبناني وإدارة السلامة والأمن في الأمم المتحدة UNDSS، نتائج التقييم السريع للأضرار على مستوى المباني المتضررة في محافظتي بيروت وجبل لبنان، والذي يهدف إلى توفير تقديرات أولية دقيقة لحجم الأضرار ودعم جهود التعافي والتخطيط لإعادة الإعمار في المناطق المتضررة.
واعتمد التقييم على تقنيات الذكاء الاصطناعي الجغرافي GeoAI، وتحليل صور الأقمار الصناعية، إضافة إلى عمليات التحقق الميدانية، بما يضمن دقة البيانات وموثوقيتها.
وأظهرت النتائج أن "إجمالي الأضرار المباشرة في المباني يُقدَّر بأكثر من 365 مليون دولار أميركي، فيما بلغ حجم الركام الناتج عن الأضرار نحو 648,942 متراً مكعباً. كما سجّل التقييم تركزاً واضحاً للأضرار في عدد من المناطق، أبرزها حارة حريك، الحدث، الشياح، برج البراجنة، الليلكي، والشويفات – العمروسية".
وبيّنت النتائج "تدمير 146 مبنى بشكل كامل، وتضرر 264 مبنى بشكل جزئي. وعلى مستوى الوحدات السكنية، تم تسجيل تدمير 3,168 وحدة سكنية بالكامل، فيما تضررت 4,437 وحدة سكنية بشكل جزئي".
وتوفر هذه النتائج "قاعدة معلومات أولية تدعم الجهات الوطنية والشركاء في تحديد الأولويات وتوجيه جهود التعافي وإعادة الإعمار بشكل أكثر فعالية واستدامة، بما يسهم في تسريع عودة المجتمعات المتضررة إلى حياتها الطبيعية".
تفاصيل نتائج التقييم موجودة على هذا الموقع :
https://www.undp.org/lebanon/publications/building-level-damage-assessment-beirut-and-mount-lebanon
(نشر الساعة 22:24): شن الطيران الحربي الإسرائيلي، غارة على بلدتي كفرتبنيت والنبطية الفوقا، كما وطاول القصف المدفعي بلدة النبطية الفوقا.
(نشر الساعة 22:25): علقت قوات "اليونيفيل" في بيان على المعلومات المتداولة عبر بعض مواقع التواصل الاجتماعي بشأن صدور تحذير يمنع تحرك أي سيارة أو آلية، بما فيها المركبات العسكرية وسيارات الإسعاف، على الطريق الممتدة من مفترق قانا إلى القاسمية تحت طائلة استهدافها. وأكدت أنها "لم تتلق أي معلومات من هذا القبيل من أي طرف".
(نشر الساعة 22:36): شن الطيران الحربي الإسرائيلي غارةً على بلدة صريفا في قضاء صور.
(نشر الساعة 22:41): شن الطيران الحربي الإسرائيلي غارةً على بلدة جويا في قضاء صور.
· ردود حـزب الـلـه:
(الأوقات الواردة في ردود حـزب الـلـه من الصباح حتى المساء، ووفقا لنشرها في الوكالة الوطنية للإعلام)
(نشر الساعة: 12:13): أعلن "حـــزب الــــلـــه" في بيان أن "المقاومة الإسلامية" استهدفت: تجمّعًا لآليّات وجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ على أطراف بلدة بيت ياحون بصلية صاروخيّة وآلية اتّصالات في محيط قلعة الشّقيف التّاريخيّة ،بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وحقّقوا إصابة مؤكّدة.
(نشر الساعة: 15:44): أعلن "حـــزب الــــلـــه" في سلسلة بيانات أن "المقاومة الإسلامية استهدفت: آليّة لوجستيّة لنقل الذخائر تابعة لجيش العدوّ الإسرائيليّ عند الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وتجمعا للآليّات في بلدة رشاف بصلية صاروخيّة.وحقّقوا إصابة مؤكّدة.واستهدفت المقاومة مربض المدفعيّة المستحدث التّابع لجيش العدوّ الإسرائيليّ في بلدة العديسة بصلية صاروخيّة.
(نشر الساعة: 16:50): أعلن "حـــزب الــــلـــه" في بيان أن "المقاومة الإسلامية استهدفت: آليّة لوجستيّة ثانية لنقل الذخائر من نوع ألفا تابعة لجيش العدوّ الإسرائيليّ عند الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة فاحترقت مع آليّة ألفا ثالثة وآليّة هامر كانتا بالقرب منها، وآليّة لوجستيّة رابعة لنقل الذخائر من نوع ألفا عند الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف أيضا بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وتجمّعًا للآليّات في بلدة الناقورة بسربٍ من المسيّرات الانقضاضيّة.
كما استهدف تجمعً للآليّات في أطراف بلدة الطيري بمسيّرة انقضاضيّة، تجمع للآليّات في الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف بمسيّرة انقضاضيّة.
(نشر الساعة: 23:37): أعلن "حـــزب الــــلـــه" أن "المقاومة الإسلامية" استهدفت: جرّافة عسكرية تابعة لجيش العدوّ الإسرائيليّ في الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف بقذائف المدفعيّة.
كما وتصدّى الحزب لمسيّرة إسرائيليّة نوع "هرمز 450 - زيك" في أجواء إقليم التفاح بصاروخ أرض جو وأجبروها على التراجع.
وكذلك أعلن "حـزب الـله"، استهداف جرّافة عسكريّة للعدوّ الإسرائيليّ في الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف بصاروخ موجّه و"حقّقوا إصابة مؤكدة"، واستهداف تجمّع لآليّات جيش العدوّ الإسرائيليّ وجنوده، في الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف بقذائف المدفعيّة، وتجمع إسرائيلي آخر في الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف بصلية صاروخيّة، وتجمّع إسرائيلي ثالث في بلدة عيناتا بصلية صاروخيّة.
· وزارة الصحة: صدر عن مركز عمليات طوارئ الصحة التابع لوزارة الصحة العامة بيان أعلن أن الحصيلة التراكمية الاجمالية للعدوان منذ 2 آذار حتى الساعة الثانية من بعد ظهر اليوم الإثنين الثامن من حزيران باتت 14825 وهي كالتالي: 3637 شهيدا 11188 جريحا.
3- الملفات المعيشية والإجتماعية
· ملف النزوح
- زار السفير البابوي في لبنان، المونسنيور باولو بورجيا، مركز جمعية الوعي والمواساة الخيرية – مكتب الجنوب، حيث اطّلع على سير العمل والبرامج الإنسانية التي تنفذها الجمعية في المنطقة، في حضور رئيس اتحاد بلديات العرقوب الدكتور قاسم القادري ورئيس كاريتاس لبنان الأب سمير غاوي وآباء، إلى جانب عدد من رؤساء البلديات والمخاتير والفعاليات الاجتماعية.
وتخللت الزيارة عملية تسليم وتوزيع مساعدات إنسانية استفادت منها 1040 عائلة، في إطار تعاون مشترك بين "كاريتاس لبنان" وCRS وجمعية "الوعي والمواساة الخيرية". وشملت المساعدات مواد تنظيف منزلية، ومستلزمات للعناية والنظافة الشخصية، ومحارم صحية، وحفاضات للأطفال، بهدف دعم الأسر الأكثر حاجة والتخفيف من الأعباء المعيشية والاقتصادية التي تواجهها.
وأعرب الحاضرون عن تقديرهم لهذه المبادرات الإنسانية التي تسهم في تعزيز التكافل الاجتماعي ودعم الفئات الأكثر ضعفاً، مشيدين بالدور الذي تؤديه المؤسسات الشريكة في الاستجابة للاحتياجات المتزايدة للأهالي وتعزيز صمود المجتمع المحلي في ظل الظروف الراهنة.
وأكدت جمعية "الوعي"، استمرارها في تنفيذ برامجها الإغاثية والتنموية بالتعاون مع الجهات المانحة والشريكة، بما يساهم في توفير الدعم للعائلات المحتاجة وتحسين ظروفها المعيشية.
- قدّمت الوحدة الإيطالية العاملة ضمن قوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان (اليونيفيل) مساعدات إنسانية وإغاثية للنازحين في منطقة صور، في إطار دعمها المستمر للأهالي المتضررين من الأوضاع الراهنة.
وجرى تسليم المساعدات بحضور قائد القطاع الغربي في اليونيفيل أندريا فراتشيللي ورئيس اتحاد بلديات قضاء صور حسن دبوق، إلى جانب ممثلين عن الجهات المحلية المعنية، حيث شملت المساعدات مواد غذائية للعائلات النازحة.
وألقى المهندس حسن دبوق كلمة شكر فيها "القوة الإيطالية العاملة ضمن اليونيفيل والشعب الإيطالي على هذه المبادرة الإنسانية"، مثمناً "الدعم المتواصل الذي تقدمه إيطاليا إلى الأهالي والنازحين في منطقة صور"، ومؤكداً "أن هذه المساعدات تسهم في التخفيف من الأعباء المعيشية التي تواجهها العائلات في ظل الظروف الراهنة".
من جهته، أكد الجنرال أندريا فراتشيللي "استمرار التزام اليونيفيل بدعم المجتمعات المحلية والتعاون مع السلطات المحلية ، بما يعزز الجهود الإنسانية ويخفف من معاناة المدنيين".
وفي ختام اللقاء، جرى التأكيد على أهمية استمرار التعاون بين اليونيفيل والسلطات المحلية والمؤسسات الإنسانية لمساندة الأهالي والنازحين وتعزيز صموده.
- أصدر "مركز الحريري الطبي الإجتماعي" التابع لمؤسسة الحريري تقريره الدوري عن حصيلة خدماته وتقديماته الصحية للنازحين عبر فريقي العيادات النقالة والجهاز الطبي المتنقل ، في مراكز الإيواء والبيوت في مدينة صيدا والجوار خلال ثلاثة أشهر منذ بداية الحرب الإسرائيلية على لبنان ( آذار ونيسان وأيار 2026 ).
وأشار المركز في تقريره الى أن "فريق العيادات النقالة قام خلال هذه الفترة بــ 117 زيارة ميدانية واجراء معاينات لنحو 2362 نازحاً من قبل أطباء صحة عامة، وتقديم 4663 وصفة دواءً لحالات حادة ومزمنة في مراكز: ثانوية ثريا فارس ابو علفا الرسمية – مرجان، دار اليتيم العربي، النادي المعني، مدرسة صيدا الإبتدائية الرسمية ( الرشدية )، والإصلاح المتوسطة المختلطة الرسمية الأولى، بالإضافة الى استقبال ومعاينة مرضى من النازحين والمقيمين في مركز الحريري الطبي الإجتماعي في صيدا القديمة وفي مركز المجتمع المحلي التابع لمؤسسة الحريري في منطقة تعمير عين الحلوة .
وفي سياق متصل، قام فريق الجهاز الطبي المتنقل وخلال الفترة نفسها في هذه المراكز بـ 551 مهمة إسعاف ميداني ، وبـ 394 مهمة نقل مرضى الى مستشفيات، منها 107 حالات طارئة ( بمن فيهم جرحى أصيبوا في اعتداءات اسرائيلية ) و287 حالة باردة .
- واصلت العيادة النقالة التابعة لمركز الرعاية الصحية الأولية في مؤسسة الشهيد معروف سعد تنفيذ جولاتها الميدانية داخل مراكز استقبال النازحين في مدينة صيدا، بهدف تأمين الخدمات الصحية الأساسية ومتابعة الأوضاع الطبية للنازحين في أماكن إقامتهم الموقتة.
وأعلنت المؤسسة في بيان ، "ان الجولات تشمل عدداً من مراكز الاستقبال، منها مدرسة عين الحلوة، وثانوية الزعتري، حيث يقدّم الفريق الصحي معاينات طبية، ويوزع الأدوية اللازمة، ويتابع الحالات التي تستدعي رعاية خاصة، إلى جانب خدمات القابلة القانونية وتنظيم جلسات للتوعية والتثقيف الصحي.
وتندرج هذه الأنشطة ضمن جهود الاستجابة الصحية التي ينفذها المركز للتخفيف من الأعباء الصحية التي ترافق ظروف النزوح، وضمان وصول الخدمات الطبية إلى الفئات الأكثر حاجة، لا سيما الأطفال والنساء وكبار السن.
وتُنفذ هذه المبادرة بالتعاون مع وزارة الصحة العامة اللبنانية وجمعية "العمل ضد الجوع"، في إطار شراكة تهدف إلى تعزيز الخدمات الصحية والوقائية داخل مراكز الإيواء.
ووفقاً للبيانات الصادرة عن مستوصفات مؤسسة معروف سعد حتى 5 حزيران 2026، فقد بلغ عدد المستفيدين من خدمات العيادة النقالة 1340 مريضاً، فيما وصل إجمالي الخدمات الصحية المقدمة إلى 3345 خدمة متنوعة، شملت المعاينات الطبية، وتوزيع الأدوية، والأنشطة التوعوية والصحية".
واكدت المؤسسة استمرارها في أداء واجبها الإنساني والصحي، بما يسهم في حماية صحة النازحين وتأمين الرعاية اللازمة لهم في ظل الظروف الاستثنائية الراهنة.
· وصف صندوق النقد الدولي الأزمة اللبنانية بأنها "نظامية"، مؤكداً أن الحل يتطلب إصلاحات جذرية.
· التربية والتعليم
- عقدت لجنة التربية والثقافة والتعليم العالي جلسة اليوم برئاسة النائب حسن مراد وحضور وزير الدفاع ميشال منسى والأعضاء .
وقال مراد بعد الجلسة: "عقدت لجنة التربية اجتماعا طارئا بحضور معالي وزير الدفاع وممثلين عن وزارة الداخلية والدفاع وغياب معالي وزيرة التربية التي اعتذرت بداعي السفر، وخصصت الجلسة لمقاربة الامتحانات الرسمية من الوجهة الامنية وضمانة السلامة العامة للطلاب أثناء انتقالهم إلى مراكز الامتحانات لا سيما ان خطة الوزارة ألغت شهادة البروفيه وحسب الاسباب الموجبة كانت الاسباب الامنية الخطيرة الامر الذي يستحيل حاليا في ظل القصف المتكرر والتحليق الكثيف للطائرات والمخاطر الامنية على الطرقات وصعوبة ضمان الحد الادنى من السلامة العامة".
اضاف:"واستمعنا إلى موقف وزارتي الدفاع والداخلية والمخاوف الامنية المطروحة لا سيما في ظل الاختلاف بالمعايير كليا هذه السنة عن السنوات السابقة وعدم توافر اي ضمانات أمنية حاليا، وان شاء الله يوم الخميس دعونا الجميع لحضور جلسة طارئة واستثنائية لاستكمال اجتماعاتنا بما يخص الية اجراء الامتحانات ولنبني على الشيء مقتضاه".
- تقدّمت النائبة بولا يعقوبيان باقتراح قانون مُعجَّل لإلغاء الامتحانات الرسمية للثانوية العامة والفنية لعام 2026 بسبب الحرب الإسرائيلية التي عطّلت العام الدراسي.
*يُمنح الطلاب إفادات رسمية من وزارة التربية أو التعليم المهني تثبت إنهاء الدراسة، وتُخوّلهم الانتساب إلى الجامعات وممارسة الحقوق نفسها التي تمنحها الشهادات.
*يشترط أن يكون الطالب مسجَّلاً رسمياً في لوائح المدارس أو المعاهد وأن يكون تابع الدراسة حتى 28 شباط 2026.
*الإفادات السابقة الصادرة عن الوزارة تبقى صحيحة ونافذة.
*الحكومة مخوّلة بمرسوم أن تلغي امتحانات الترشيح الحر والشهادات الفنية الأخرى (الامتياز الفني، المشرف الفني والمهني) وتمنح إفادات بديلة.
*القانون يعمل به فور نشره في الجريدة الرسمية.
*الأسباب الموجبة: الحرب الإسرائيلية منذ آذار 2026 تسببت بنزوح واسع، سقوط ضحايا، غياب الاستقرار النفسي واللوجستي، واستحالة إجراء الامتحانات بأمان. لذلك يُقترح إلغاء الامتحانات كما حصل في ظروف استثنائية سابقة (جائحة كورونا 2020)، حفاظاً على مستقبل الطلاب.
- أعلنت جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية في صيدا أنه، "نظرًا للظروف الراهنة وبعد التطورات الأخيرة، وحرصًا منّا على سلامة أبنائنا الطلاب وأسرة "المقاصد"، وبعد التشاور والتنسيق"، تقرر اعتبارًا من تاريخه، إلغاء الامتحانات النهائية المقرّرة لجميع الصفوف، باستثناء الصف السادس الأساسي في مدرستي دوحة المقاصد وعائشة أم المؤمنين، وصفي التاسع الأساسي (البريفيه) والثالث الثانوي (البكالوريا) في ثانوية المقاصد الإسلامية وثانوية حسام الدين الحريري".
كما قررت "احتساب النتيجة النهائية وفق الأنظمة المعتمدة للتقييم الأكاديمي في كل مدرسة وإعلان إدارات المدارس موعد إصدار النتائج النهائية وتسليمها للأهل بعد استكمالهم الإجراءات الإدارية والمالية وإعلان إدارات المدارس، في أقرب فرصة، مواعيد الامتحانات النهائيّة المقررة بموجب هذا القرار.
وختمت مؤكدة "إن جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية في صيدا كانت وما زالت تضع أمن وسلامة أسرتها على رأس أولوياتها. ولذلك، اتخذت هذا القرار شعورًا منها بالمسؤولية ومواكبةً للتطورات الأخيرة التي تتطلب اتخاذ قرارات استثنائية".
· وزارة الزراعة: تسلمت وزارة الزراعة من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في لبنان (الفاو)، أول زورق دورية تابع للوزارة بعد إعادة تأهيله بالكامل، والمخصص لمكافحة الصيد غير القانوني وغير المبلغ عنه وغير المنظم، وحماية الموارد السمكية في لبنان، وذلك احتفالا باليوم العالمي للمحيطات (8 حزيران) وتعزيزا للعمل بمناسبة اليوم الدولي لمكافحة الصيد غير القانوني دون إبلاغ ودون تنظيم (5 حزيران).
وأشار بيان للوزارة، الى أن "هذا الزورق الأول من أصل أربعة زوارق دورية تجرى إعادة تأهيلها، يشكل خطوة أساسية نحو تعزيز قدرات وزارة الزراعة على حماية الموارد البحرية اللبنانية، ودعماً لتنفيذ استراتيجيتها وحماية أول منطقة صيد محروسةتعلنها الوزارة على الساحل اللبناني".
ولفت البيان الى أن "هذا النشاط يأتي في إطار مشروع ممول من مملكة النرويج وتنفذه وزارة الزراعة بالشراكة مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، بهدف تعزيز صمود سلسلة قيمة مصايد الأسماك في لبنان، ودعم الأمن الغذائي بشكل مستدام، وضمان استدامة الموارد البحرية. كما يدعم المشروع الصيادين لاعتماد ممارسات صيد مستدامة، ويعزز قدرات التعاونيات والجمعيات المحلية، ويدفع باتجاه تطوير الاقتصاد الأزرق الدائري، وتحسين فرص العمل والقيمة المضافة في قطاع مصايد الأسماك".
لقراءة الخبر كاملا على الرابط: https://zawayamedia.com/single/26565/
· وزارة الثقافة، مديرية الآثار: دانت وزارة الثقافة - المديرية العامة للآثار، في بيان، "الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة التي تستهدف موقع صور الأثري المدرج على لائحة التراث العالمي منذ عام 1984، والذي يتمتع أيضاً بالحماية المعززة منذ تشرين الثاني 2024 بموجب اتفاقية لاهاي لعام 1954 وبروتوكولها الثاني لعام 1999 الخاصين بحماية الممتلكات الثقافية في حال النزاعات المسلحة".
اضافت: "إن مدينة صور القديمة، التي تختزن أكثر من خمسة آلاف عام من التاريخ الإنساني، تشكل جزءاً أساسياً من التراث الثقافي العالمي، بما تحمله من قيمة تاريخية وحضارية ورمزية استثنائية للإنسانية جمعاء. ومن هذا المنطلق، فإن حماية هذا الموقع ليست مسؤولية لبنان وحده، بل مسؤولية جماعية يفرضها القانون الدولي والاتفاقيات الدولية الخاصة بحماية التراث الثقافي".
وتابعت: "وفي هذا السياق، تعرض الموقع بتاريخ 7/6/2026 لغارات جوية إسرائيلية استهدفت المنطقة الواقعة مباشرة عند مدخل الموقع الأثري المعروف بـ"موقع المدينة"، حيث طال القصف مبنىً تاريخياً ومولدات كهربائية ملاصقة للمدخل الرئيسي، إضافة إلى مكاتب المديرية العامة للآثار والجزء الجنوبي الشرقي من الموقع الأثري.وقد أدى الاستهداف إلى وقوع أضرار مباشرة في مدخل الموقع والمباني الإدارية، كما تضررت عناصر أثرية في محيط مكان القصف، من بينها أعمدة وتيجان أثرية. وفي حين يتعذر حالياً تحديد الحجم الكامل للأضرار بسبب الظروف الأمنية، فإن المؤكد هو تعرض الإنشاءات الأثرية للموقع لأضرار فعلية تستوجب إجراء تقييم ميداني شامل فور تأمين الوصول الآمن إليه".
واشارت الى ان "هذا الاعتداء يأتي ضمن سلسلة متواصلة من الانتهاكات التي طالت الموقع ومحيطه منذ العام 2024، في تجاهل واضح للاتفاقيات والمواثيق الدولية التي تكفل حماية الممتلكات الثقافية أثناء النزاعات المسلحة. وقد تصاعدت حدة هذه الاإعتداءات منذ ايار 2026 بعد صدور أوامر بإخلاء كامل مدينة صور، بالتزامن مع غارات استهدفت حي الآثار المجاور مباشرة للموقع الأثري. وفي 7/6/2026، وقع الاستهداف الأخير الذي طال مدخل الموقع والمباني الإدارية وألحق أضراراً مباشرة ببعض العناصر الأثرية داخله. ورغم الشكاوى الرسمية المتكررة من قبل وزارة الثقافة – المديرية العامة للآثار إلى منظمة اليونسكو، ورغم تمتع الموقع بالحماية المعززة، فإن الاعتداءات الإسرائيلية على موقع صور الأثري لا تزال مستمرة، ما يشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وللالتزامات المتعلقة بحماية التراث الثقافي العالمي".
ودعت وزارة الثقافة - المديرية العامة للآثار "المجتمع الدولي، ومنظمة اليونسكو، وجميع الجهات المعنية بحماية التراث الثقافي، إلى التحرك الفوري والفاعل لضمان حماية موقع صور الأثري وتحييده عن أي أعمال عسكرية أو نزاعات قد تؤدي إلى تدمير هذا المعلم التاريخي الفريد ومحو جزء لا يقدّر بثمن من ذاكرة الإنسانية وتراثه".
· مرفأ طرابلس يستقبل أكبر سفينة حاويات: شهد مرفأ طرابلس صباحا حدثا استثنائيا مع وصول سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM EUGENIE، أكبر سفينة ترسو في المرفأ منذ تأسيسه، في محطة تعكس بوضوح تنامي مكانة المرفأ على خارطة الملاحة والتجارة الدولية. وتبلغ القدرة الاستيعابية للسفينة نحو 15 ألف حاوية نمطية (TEU)، يصل طولها إلى 366 مترا، ما يعكس مستوى الجهوزية المتقدم الذي بلغته محطة الحاويات والبنية التشغيلية في المرفأ، وقدرته على استقبال أضخم السفن العاملة على الخطوط البحرية العالمية.
· مياه لبنان الجنوبي: أعلنت "مؤسسة مياه لبنان الجنوبي" في بيان، إلى مشتركيها المستفيدين في كافة الدوائر التابعة لها بانخفاض التغذية بالمياه نتيجة الانقطاع المتكرر لخط الخدمات الكهربائي.
وأشارت إلى إن "المؤسسة تبذل جهوداً مضاعفة لاستكمال التغذية بالمياه، لكنها لا يمكنها في الوقت نفسه ضمان استمرار التغذية الكهربائية الخارجة عن ارادتها وصلاحياتها، علماً أنها تبادر الى تشغيل المولدات لتغطية انقطاع التيار الكهربائي ولكن ذلك لا يكفي لتوفير الكمية الكافية للتغذية بالمياه".
وتمنت المؤسسة على "المشتركين الكرام ترشيد استهلاك المياه وتقنينه الى الحد الاقصى الى حين استعادة التغذية بالمياه كالمعتاد".
· تعمل فرق المستجيب الاول في جمعية "كشافة الرسالة الاسلامية" - فوج الامام علي - مركز صور، بالتعاون مع بلدية صور وشركة مراد للكهرباء على إعادة التيار الكهربائي الى شارع النبي إسماعيل جراء الغارة التي استهدفت الحي يوم امس.






التعليقات (0)