لبنان

نبض اليوم الثلاثاء 26 أيار على الساحة اللبنانية

نبض اليوم الثلاثاء 26 أيار على الساحة اللبنانية

يعيش لبنان اليوم الثلاثاء 26 أيار (مايو) 2026 وحتى نهاية هذا الشهر ايار خيارات قاسية، بين التصعيد العسكري الذي نشهده اليوم ام نتائج المحادثات الامنية في واشنطن، حيث وسع الجيش الاسرائيلي عملياته البرية في لبنان الى شمال الخط الاصفر والى شمال الليطاني، حيث يبدو أن الميدان ينبئ بأن الهدف الأكبر هو احتلال قلعة الشقيف، وهو ما تشير اليه التحليلات، ما يتيح لهذه القوات السيطرة على النبطية بالنار ما يسهل عملية اقتحامها


أما أبرز مستجدات اليوم تلخصت في المحاور التالية:


الحراك الدبلوماسي والمفاوضات


·         رئيس الجمهورية: عايد الرئيس جوزيف عون اللبنانيين، واستقبل الرئيس عون النائبة حليمة قعقور وأجرى معها جولة افق تناولت الاوضاع الراهنة في ضوء التطورات الاخيرة، واطلع الرئيس عون من المدير العام لقوى الامن الداخلي اللواء رائد عبدالله على الاوضاع الامنية في البلاد وعمل مختلف وحدات قوى الامن الداخلي والتدابير الامنية في بيروت وضرورة التشدد في تطبيقها. كما والتقى وفد جامعة القديس جاورجيوس برئاسة طارق متري.


·          


الوضع الميداني والتصعيد


المسيرات والإنذارات:


·          العدو الإسرائيلي:


- تواصلت الاستهدافات الاسرائيلية المركزة. اذ اعلنت المتحدثة باسم الجيش الاسرائيلي ان الجيش هاجم في الاربع  والعشرين ساعة الفائتة اكثر من مئة بنية تحتية للحزب وعناصره  في البقاع وفي مناطق مختلفة من جنوب لبنان. كما ان الانذارات بلغت بلدتي مشغرة وسحمر في البقاع الغربي. والظاهر ان ما بدأ لن يتوقف


وقد  أفادت هيئة البث الاسرائيلية ان الجيش الاسرائيلي بدأ باستدعاء جنود الاحتياط بهدف تكثيف عملياته في لبنان. والاخطر ما نقله مراسلنا في البيت الابيض من ان ادارة  ترامب اعطت اسرائيل هامش حركة واسعا لانهاء النفوذ العسكري لحزب الله


- أشار اعلام العدو، الى ان "الأميركيين طلبوا من إسرائيل عدم مهاجمة بيروت أو تدمير مبانيها".


- أعلن رئيس وزراء العدو الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في تصريح، "تعميق العمليات العسكرية في لبنان"، وقال: "إن الجيش الإسرائيلي يعمل بقوات كبيرة في لبنان ويسيطر على مواقع مشرفة ويقوم بتحصين الحزام الأمني"، مشيرا الى "بذل جهود مكثفة لتعزيز مواجهة الطائرات المسيّرة المتفجرة".


- نقلت "سكاي نيوز عربية" عن الجيش الإسرائيلي إعلانه سقوط عدة طائرات مسيّرة مفخخة أطلقها "حزب الله" داخل  مستوطنات قرب الحدود دون وقوع إصابات.


·         إستمرار الإستهدافات: (الأوقات الواردة من الصباح حتى المساء، ووفقا لنشرها في الوكالة الوطنية للإعلام).


(نشر الساعة 08:18): شنّ الطيران الحربي المعادي فجراً، ثلاث غارات على بلدات صريفا، شحور وأرزون ، حيث تم تدمير منزل رئيس بلدية ارزون بالكامل.


(نشر الساعة 09:06): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" بأنه بعد ان أنجزت فرق الإنقاذ التابعة لـ "الهيئة الصحية الإسلامية" و"كشافة الرسالة الإسلامية" أعمال رفع انقاض المنازل المستهدفة في بلدة مشغرة  مساء امس وفجرًا، فقد كشفت الأعمال الاغاثية عن مجزرة ارتكبها العدو الاسرائيلي في حق الاهالي المدنيين أسفرت عن سقوط 12 شهيدا وعدد غير قليل من الجرحى.


(نشر الساعة 09:27): تتعرض بلدتا شحور وصريفا في قضاء صور لقصف مدفعي معادٍ.


(نشر الساعة 09:36): تتعرض بلدات ارنون ، يحمر الشقيف ، زوطر الشرقية ،وميفدون لقصف مدفعي مركز يطاول ايضا محيط استراحة قلعة الشقيف. وتعرضت بلدة ميفدون منذ ساعات الفجر لسلسلة غارات شنتها الطائرات الحربية المعادية.


(نشر الساعة 09:37): أغار الطيران الحربي المعادي على كوثرية الرز.


(نشر الساعة 09:50): حلق الطيران المسيّر المعادي على علو منخفض فوق الزهراني والقرى المجاورة.


(نشر الساعة 10:16): أغار الطيران المعادي منذ قليل على بلدة مجدل سلم.


(نشر الساعة 10:21): استهدف الطيران الحربي المعادي بلدة كفرا في قضاء بنت جبيل، وصريفا في قضاء صور.


وكان أغار فجرا على المدينة الصناعية - صور عند مفرق معركة، حيث استهدف المبنى الثاني الذي كان هدده امس.


(نشر الساعة 10:37): أغار الطيران الحربي المعادي على بلدة باريش في قضاء صور.


(نشر الساعة 11:28): استهدفت مسيرة  معادية محمية راس العين بالقرب من مركز الجيش  في قضاء صور.


(نشر الساعة ): (نشر الساعة 11:37): أفاد مندوب" الوكالة الوطنية للاعلام" بسقوط جريح جراء الغارة من مسيرة على برك رأس العين.


(نشر الساعة 11:44): أفاد مندوب" الوكالة الوطنية للاعلام "بغارة على الريحان بمنطقة جزين.


(نشر الساعة 12:20): أفادت مندوبة "الوكالة الوطنية للاعلام" بتحليق للطيران المسيّر فوق بيروت وضواحيها.


(نشر الساعة 12:21): أفاد مندوب" الوكالة الوطنية للاعلام " بقصف فوسفوري استهدف أطراف بلدة شبعا (شميس) قبل قليل .


(نشر الساعة 12:33): أنذر جيش العدو الإسرائيلي منذ قليل  مدينة النبطية، مهددا باستهدافها  . وطلب من الموجودين فيها إخلاء منازلهم فورا  والإنتقال الى شمال نهر الزهراني.


(نشر الساعة 12:39): أفادت مندوبة "الوكالة الوطنية للاعلام" بتحليق للطيران الحربي المسير المعادي، في أجواء بلدات  الغازية وقناريت وحارة صيدا.


(نشر الساعة 12:42): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام"  بان طيران العدو أغار على بلدة صريفا  - قضاء صور.


(نشر الساعة 13:02): يسجل الان قصف مدفعي عنيف من عيار 155 ملم لساحل المنصوري في قضاء صور من مرابض الاحتلال في تلال البياضة وشمع.


(نشر الساعة 13:35): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" بان الغارة على بلدة صريفا استهدفت مركزا لجمعية الرسالة للإسعاف الصحي ما ادى الى سقوط شهيد وإصابة مسعفين .


(نشر الساعة 13:54): استهدفت مسيرة معادية بلدة طيرفلسيه في قضاء صور ، كما تعرضت بلدة حاريص في قضاء بنت حبيل لقصف مدفعي معاد.


(نشر الساعة 13:59): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام"بان عدد الشهداء جراء الغارة المعادية التي استهدفت مركز جمعية "كشافة الرسالة الإسلامية "في صريفا ارتفع الى اثنين وعدد من الجرحى.


وقد نعت الجمعية شهيدها المسعف علي عباس نجدي. وقالت في بيان ان نجدي "من مواليد صريفا ٩ حزيران ٢٠٠٣


وقد استشهد اثناء قيامه بواجبه الانساني في بلدته صريفا  بتاريخ 26 أيار 2026".


(نشر الساعة 14:42): صعد العدو الإسرائيلي من وتيرة اعتداءاته على النبطية وبلداتها بشكل واسع ومدمر من خلال الغارات الجوية على مدار الساعة من منتصف ليل الاثنين -الثلاثاء ، متزامنا مع قصف مدفعي طال معظم البلدات .


وتعرضت بلدة الدوير لسلسلة غارات مع ساعات الفجر الاولى تركزت على حي الحارة وادت الى تدمير منازل بشكل كامل ، وادت الى وقوع عدد من الاصابات بين المدنيين .
وعملت منذ الصباح فرق من الدفاع المدني اللبناني ومن اسعاف "كشافة الرسالة الاسلامية" و"الهيئة الصحية الاسلامية "على الكشف على المناطق المستهدفة في حال وجود مدنيين وفتح الطرقات المحيطة التي اقفلت بفعل الردميات والركام .


ونفذت مسيرة معادية غارة صباحا على حي الوادي وادت الى اصابة مواطن ، كما تعرضت بلدة الشرقية لسلسلة غارات استهدفت بشكل مباشر ساحتها القديمة وتسببت بدمار كبير، كما تعرضت المنطقة المحيطة بمكتبة الشرقية لغارة دمرت منزلا .


وتعرضت بلدة يحمر الشقيف منذ ساعات الفجر وحتى  ظهراليوم ل14 غارة شنها الطيران الحربي المعادي ودمرت عشرات المنازل فيها، وطاولت الغارات الجوية المعادية بلدة زوطر الشرقية حيث احصي وقوع 8 غارات وافيد عن سقوط شهيدين. كما تعرضت بلدة ارنون لسلسلة غارات ، استهدفت ايضا بلدات حبوش وكفزتبنيت ، وكوثرية الرز وزبدين، وحبوش والنبطية الفوقا. كما تعرضت المنطقة بين بلدتي جبشيت وحاروف ل3 غارات معادية .


(نشر الساعة 14:49): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" بحزام ناري استهدف السلطانية وخراج دير انطار في قضاء بنت جبيل بأكثر من ٥ غارات.


(نشر الساعة 14:50): أغار الطيران المسيرعلى اطراف بلدة الخرايب.


(نشر الساعة 15:04): أغار الطيران المسير المعادي مستهدفا بلدة كوثرية الرز.


(نشر الساعة 15:06): أفادت مندوبة" الوكالة الوطنية للاعلام" بسلسلة غارات تستهدف خربة سلم.


(نشر الساعة 15:22): أفاد مندوب" الوكالة الوطنية للاعلام" بسلسلة من الغارات  المعادية طاولت بئر السلاسل والسلطانية في قضاء  بنت جبيل.


(نشر الساعة 15:33): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" بغارة معادية استهدفت بلدة حداثا في قضاء بنت جبيل.


(نشر الساعة 15:38): استهدفت غارة من مسيرة معادية سيارة في بلدة خربة سلم ما ادى الى سقوط شهيد.


(نشر الساعة 16:03): جدد الطيران الحربي المعادي ،غاراته على منطقة بئر السلاسل  - خربة سلم.


(نشر الساعة 16:13): أغار الطيران المعادي  مجددا على محيط سد القرعون. ويتخوف أهالي المنطقة من تصدعات قد تصيب السد.


(نشر الساعة 16:16): شن الطيران الحربي الإسرائيلي غارة استهدفت بلدة تولين - قضاء مرجعيون.


كما شنت الطائرات المعادية غارةً عنيفة على بلدة معركة .


(نشر الساعة 16:24): في ما يأتي ملخص الغارات على بلدة خربة سلم:


-غارة حربية على منطقة الدبشة


-غارة قرب محطة الأمانة


-غارتان من مسيرة الساحة / العين.


-٦ غارات استهدفت منطقة بئر السلاسل، وتوجه فريق الإسعاف الى بئر السلاسل فتم استهدافهم بغارة ما اجبرهم الى الانسحاب من المنطقة.


(نشر الساعة 16:37): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية  للاعلام"، بإرتقاء شهيد وعدد من الجرحى  في الغارة  المعادية التي استهدفت منزلا في بلدة معركة  - الحي الغربي. وتعمل "كشافة الرسالة" و"الدفاع المدني الرسالي" على رفع الأنقاض.


(نشر الساعة 16:40): أنذر جيش العدو الإسرائيلي، منذ بعض الوقت السكان الموجودين في بلدتي  مشغرة وسحمر في البقاع الغربي.


(نشر الساعة 17:12): نفذ طيران العدو الحربي، غارات متتالية استهدفت بلدات دير الزهراني وحبوش وجبشيت في قضاء النبطية.


(نشر الساعة 17:17): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في صور بارتفاع حصيلة الشهداء والجرحى، في الغارة المعادية على بلدة معركة، والتي استهدفت منزلا من طبقتين لعائلة طالب، ودمرته بالكامل.


ونقل المصابون إلى مستشفيات صور، وتعمل عناصر الدفاع المدني في جمعية الرسالة الإسلامية على رفع الأنقاض لانتشال المفقودبن.


(نشر الساعة 17:22): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في صور، بأن غارة معادية استهدفت سهل شارنيه – في بلدة برج الشمالي.


(نشر الساعة 17:31): أفادت مندوبة "الوكالة الوطنية للإعلام" في صور، بأن غارة معادية استهدفت بلدة البازورية.


(نشر الساعة 17:35): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في بأن غارة معادية استهدفت بلدة صديقين.


(نشر الساعة 17:37): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في صور، بوقوع عدد من الإصابات في الغارة على  سهل شارنيه، في برج الشمالي.


(نشر الساعة 17:54): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية لللإعلام" بأن غارتين معاديتين استهدفتا بلدتي حاريص في قضاء بنت جبيل والرمادية في صور.


(نشر الساعة 18:07): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في صور، بأن فرق الإنقاذ وعناصر الدفاع المدني في جمعية "الرسالة الإسلامية" انتشلت جثث 4 نساء، في الغارة المعادية على المنزل في بلدة معركة.


وما زالت فرق الإنقاذ تعمل على رفع الأنقاض بحثا عن عائلة مفقودة.


(نشر الساعة 18:36): أفادت مندوبة "الوكالة الوطنية للإعلام" في مرجعيون، بأن مدفعية العدو تقصف بلدة دبين.


وفي البقاع الغربي، أفاد مندوب "الوكالة"، بأن غارة معادية استهدفت، للمرة الثالثة، محيط سد القرعون.


(نشر الساعة 18:38): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في البقاع الغربي، بأن غارة معادية استهدفت بلدة مشغرة.


(نشر الساعة 19:03): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في البقاع الغربي، بأن غارتين معاديتين متاليتين استهدفتا بلدة سحمر.


(نشر الساعة 19:17): أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في صور بأن فرق الإنقاذ توقفت عن رفع الأنقاض، في موقع الغارة المعادية التي استهدفت منزلا في بلدة معركة، بعد ورود اتصال من لجنة الميكانزيم. وما زال تحت الأنقاض ثلاثة مفقودين.


(نشر الساعة 19:51): وجه جيش العدو الإسرائيلي ، إنذارا الى "سكان لبنان الموجودين في البلدات والقرى التالية: سلعا (صور)، برج قلاوية، جبشيت، القصيبة (النبطية), فرون، عبا، دير كيفا، كفر صير، صريفا، الغندورية، النفاخية، قعقية الجسر وعدشيت الشقيف، طالبا منهم إخلاء "منازلكم فورا والانتقال الى شمال نهر الزهراني”.


(نشر الساعة 19:56): وجه العدو إنذارا جديدا عاجلا إلى السكان في خربة سلم، بير السناسل، قبريخا، مجدل سلم، قلوية، كفر دونين، تولین، وصوانة لإخلاء منازلهم فوراً والانتقال الى شمال نهر الزهراني.


(نشر الساعة 20:05): لم تهدأ وتيرة الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة بشكل واسع اليوم على النبطية ومنطقتها، وشهدت فترة بعد الظهر موجات من الغارات الجوية ارتقى خلالها المزيد من الشهداء ، وتسببت بدمار هائل في الممتلكات والمحال والمؤسسات التجارية.


فقد تعرضت مدينة النبطية لسلسلة غارات، بعد ظهر اليوم، شنتها الطائرات الحربية المعادية ، وألحقت دمارا كبيرا بمحلة نزلة الكمال، وسنتر مدينة ومحيط قاعة "الارشاد"، ومحيط معهد "امجاد" في حي البياض ، ومحيط "روضة الصالحين".


وأدت غارة في محيط مستشفى نبيه بري الحكومي الى احداث اضرار كبيرة بأقسام المستشفى، كما ادت الغارات المعادية التي استهدفت بلدة حبوش والتي بلغت اكثر من 10 غارات في فترة بعد الظهر، وتركزت على حيي السهل والبيدر الى استشهاد المواطن عبدالله محمد طفيلي وولديه الطفلين علي وعباس بعدما دمرت غارة منزلهم.


وتعرضت بلدة يحمر الشقيف الى مزيد من الغارات وبلغت منذ الصباح وحتى عصر اليوم 23 غارة. كما استهدفت بلدة ارنون بسلسلة غارات، طاولت 4 منها محيط قلعة الشقيف.


ونفذت مسيرة معادية غارة على دفعتين مستهدفت بلدة جبشيت.


وشنت الطائرات الحربية المعادية غارات على بلدات الكفور، ميفدون (5 غارات) ، كفررمان، قاعقعية الجسر، كفرصير (3 غارات) زوطر الغربية، والنبطية الفوقا، وعلى منطقتي كفرجوز وكفردجال في النبطية، وتعرضت بلدة كفرتبنيت لـ 7 غارات.


وتزامن العدوان الجوي مع قصف مدفعي مركز طال ميفدون، شوكين، كفرتبنيت، النبطية الفوقا، وارنون.


(نشر الساعة 20:11): اشار "تجمع العشائر العربية" في بيان، انه "في ظلّ المجزرة المروّعة التي تعرّضت لها منطقة شارنية برج الشمالي جرّاء الغارة الجوية الإجرامية، والتي أدّت حتى هذه اللحظة إلى ارتقاء 10 شهداء وسقوط أكثر من 15 جريحًا من أبناء العشائر، وفيما لا يزال عدد من الضحايا والمصابين تحت الركام، نطلق نداء استغاثة عاجل إلى الدفاع المدني اللبناني، والصليب الأحمر اللبناني، وكافة فرق الإسعاف والإنقاذ، للتحرّك الفوري والعاجل إلى مكان الاستهداف والعمل على انتشال العالقين وإنقاذ الجرحى قبل فوات الأوان".


واشار الى ان "هول الكارثة وحجم الدمار يفوقان قدرة الأهالي على التعامل مع هذه المأساة الإنسانية، وسط صرخات الأطفال والنساء واستغاثات الجرحى تحت الأنقاض".


وإذ دان التجمع "هذا العدوان الوحشي الذي استهدف المدنيين الآمنين"، فإنه يضع "ما جرى برسم المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية والحقوقية"، مطالبًا ب"تحمّل مسؤولياتها تجاه هذه الجرائم المستمرة بحق أهلنا في الجنوب".


وختم: "الرحمة للشهداء، والشفاء العاجل للجرحى، والسلامة لأهلنا تحت الركام".


(نشر الساعة 21:39): متابعة لغارة البرج الشمالي "حي شارنيه"، حيث ارتكب العدو الإسرائيلي مجزرة أودت بحياة 10 أشخاص بينهم أطفال ونساء، وإصابة  12 شخص بجروح مختلفة في حصيلة غير نهائية جراء الغارة التي شنها العدو الاسرائيلي عصر اليوم على منازل في الحي المذكور، فقد عمل الإسعاف الصحي الرسالي على نقل المصابين إلى مستشفيات صور، فيما توقفت فرق الإنقاذ عن البحث عن مفقودين تحت الركام بسبب الظلام لتعاود عملية البحث غدا.


وشجب رئيس بلدية البرج الشمالي حسين شعيتلي الجريمة التي ارتكبها العدو في حق المدنيين الأبرياء والتي معظمهم من الأطفال والنساء، معتبرا أن العدو يضرب بعرض الحائط كل المواثيق الانسانية والدولية بارتكاب جرائم في حق اهلنا الأبرياء، واعتبر ما اقدم ويقدم عليه العدو هي جرائم موصوفة  لحق المدنيين العزل يحاسب عليها القانون الدولي والإنساني.


(نشر الساعة 21:50): وجه جيش العدو الإسرائيلي  انذارا جديدا  الى السكان في البلدات والقرى التالية: بافليه، دردغيا، شحور، حلوسية،باريش، حلوسية الفوقا، طير فلسيه،  بستیات، ارزون، جبل الزعرور، ظهر برية جابر، معروب، دبعال، والحميري.


(نشر الساعة 21:54): وجه  جيش العدو الإسرائيلي انذارا جديد ا عاجلا الى سكان البلدات والقرى التالية: المجادل، محرونة، جويا، الشهابية، ودیر انطار.


(نشر الساعة 22:57): أنذر العدو الاسرائيلي سكان لبنان المتواجدين في البلدات والقرى الآتية: طورا، دير قانون النهر، بدياس، برج رحال، معركة، العباسية وطير دبا.


تزامنا، شن الطيران الاسرائيلي غارات استهدفتا بلدات طورا، معروب، طيرفلسية، الحميري ورشكنانيه في قضاء صور.


(نشر الساعة 23:14): شن العدو الإسرائيلي غارة استهدفت بلدة صفد البطيخ في قضاء صور.


(نشر الساعة 23:17): شن العدو الإسرائيلي غارة عنيفة على بلدة كوترية الرز.


(نشر الساعة 23:23): شن العدو الإسرائيلي غارتين اثنتين استهدفتا بلدة صريفا، وغارة على برج رحال في قضاء صور.


كما وشنت مقاتلات العدو غارة على بلدة قبريخا و٣ غارات على الصوانة في قضاء مرجعيون.


·         رد حزب الله: (الأوقات الواردة من الصباح حتى المساء، ووفقا لنشرها في الوكالة الوطنية للإعلام).


(نشر الساعة: 05:37): أعلن "حزب الله" في سلسلة بيانات، أن "المقاومة الإسلامية" استهدفت تجمّعات لآليّات وجنود جيش العدوّ في: موقع المطلة، معتقل الخيام، ثكنة شوميرا مقرّ قيادة الّلواء 300، مربض المدفعيّة التّابع لجيش العدوّ في بلدة العديسة، موقع مسغاف عام، ثكنة راميم (هونين)، ثكنة أفيفيم، خيمة يتموضع فيها جنود جيش العدوّ قرب موقع حدب البستان، آليّة على طريق موقع جلّ العلّام وآليّة هامر في موقع رأس الناقورة".


(نشر الساعة: 12:29): أعلن "حزب الله" في بيان ان" المقاومة الاسلامية" تصدّت فجر اليوم  لقوّة إسرائيليّة مركّبة تقدّمت باتّجاه زوطر الشرقيّة بعد غارات حربيّة وقصف مدفعيّ عنيف طوال الفترة السابقة، بالأسلحة الصاروخيّة وقذائف المدفعيّة والمحلّقات الانقضاضيّة وبالاشتباك المباشر. وعند السّاعة 08:45 تمّ تدمير دبّابة ميركافا بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وما زالت الاشتباكات مستمرّة".


(نشر الساعة: 13:52): أعلن "حزب الله" في بيانات متلاحقة، ان "المقاومة الإسلامية " استهدفت آليّة هامر تابعة لجيش العدوّ الإسرائيليّ عند مجرى النهر في بلدة زوطر الشرقيّة بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة ما أدّى إلى احتراقها.


كما استهدفت تجمّعًين لآليّات وجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ عند مجرى النهر في بلدة زوطر الشرقيّة بقذائف المدفعيّة وبصلية صاروخيّة، وجرافة D9 تابعة لجيش العدوّ الإسرائيليّ عند مجرى النهر في بلدة زوطر الشرقيّة بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة.


كذلك استهدفت آليّة اتّصالات تابعة لجيش العدوّ الإسرائيليّ عند مجرى النهر في بلدة زوطر الشرقيّة بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة.


(نشر الساعة: 15:34) أعلن "حزب الله" في بيان، ان "المقاومة الإسلامية، تصدت لتوغّل جيش العدوّ الإسرائيليّ باتّجاه بلدة زوطر الشرقيّة، ويواصل المجاهدون منذ فجر اليوم الثلاثاء 26-05-2026 استهداف قوّات العدوّ عند مجرى النهر وطريق النهر وقرب خزّان المياه في بلدة زوطر الشرقيّة وعند مجرى النهر في بلدة يحمر الشقيف بصليات صاروخيّة وقذائف المدفعية".


(نشر الساعة: 17:34) أعلن "حزب الله" في سلسلة بيانات، ان "المقاومة الاسلامية استهدفت عند السّاعة 13:45 آليّة هامر تابعة لجيش العدوّ الإسرائيليّ في مدينة بنت جبيل بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة.


وعند السّاعة 15:40 تم اسقاط محلّقتين معاديتين لجيش العدوّ في أجواء بلدتيّ صريفا و دير كيفا بالأسلحة المناسبة.


كما تم استهداف آليّي "نميرا" للعدوّ في مدينة بنت جبيل  وزوطر الشرقية بمحلّقتي  أبابيل وتحقيق إصابة مؤكّدة".


واستهدفت ايضا أجهزة اتّصالات تابعة لجيش العدوّ في موقع العاصي مقابل بلدة ميس الجبل بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة".


(نشر الساعة: 18:54): أعلن "حزب الله" في سلسلة بيانات، ان "المقاومة الاسلامية استهدفت ثكنة برانيت ومولد الطاقة فيها ومنصّة القبّة الحديديّة وتجمعات لجنود العدو بداخلها، بمحلّقتات "أبابيل" الانقضاضية .


 كما استهدفت تجمّعًا لآليّات وجنود جيش العدوّ في بلدة شمع بصلية صاروخيّة.


واستهدفت ايضا دبابتيّ "ميركافا" في بلدة رشاف بمحلّقتيّ أبابيل الانقضاضيّة".


كذلك تم استهداف تجمع لآليّات وجنود العدوّ عند مجرى النهر في بلدة زوطر الشرقية بقذائف المدفعيّة".


(نشر الساعة 20:01) أعلن "حزب الله" في سلسلة بيانات، ان "المقاومة الاسلامية استهدفت عند السّاعة 16:30 تجمعا لآليّات وجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ عند في بلدة عدشيت القصير بمسيّرة انقضاضيّة.


وعند السّاعة 17:35 استهدفت تجمّعًا آخر لآليّات وجنود العدوّ عند مجرى النهر في بلدة زوطر الشرقية بمسيّرة انقضاضيّة.


كما تم استهداف خيم لطواقم دبابات جيش العدوّ عند جلّ الحَمّار في بلدة العديسة بمسيّرة انقضاضيّ".


واستهدفت مربض مدفعيّة تّابع لجيش العدوّ في بلدة العديسة بمسيّرتين انقضاضيّتين".


(نشر الساعة 20:50): أعلن "حزب الله" في سلسلة بيانات، ان "المقاومة الاسلامية استهدفت تجمّعًا لآليّات وجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ عند مجرى النهر في بلدة زوطر الشرقيّة وعند محيط الخزان في البلدة بصليات صاروخيّة.


كما استهدفت مربض مدفعيّة للعدوّ في بلدة العديسة بسربٍ من محلّقات أبابيل الانقضاضيّة.


وتم استهداف دبّابة ميركافا قرب الخزّان في بلدة زوطر الشرقيّة بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة".


·         وزارة الصحة صدر عن مركز عمليات طوارئ الصحة التابع لوزارة الصحة العامة بيان أعلن أن الحصيلة التراكمية الاجمالية للعدوان منذ 2 آذار حتى الساعة الثانية من بعد ظهر اليوم الإثنين 25 أيار باتت 12950 وهي كالتالي: 3213  شهيدا و 9737 جريحا.


·         أعلنت "وحدة إدارة مخاطر الكوارث" في السرايا الكبيرة، في تقريرها اليومي، أن العدد الإجمالي للنازحين في مراكز الإيواء بلغ 127714 والعدد الإجمالي للعائلات النازحة في مراكز الإيواء 33731، في حين ارتفعت حصيلة الشهداء إلى 3185 والجرحى إلى 9633.


الملفات المعيشية والإجتماعية


·         ملف النزوح:


- قام تجمع "العلماء المسلمين" في لبنان وحركة "الأمة" بتجهيز وتقديم وجبات غذائية وربطات خبز وتوزيعها على مستحقيها من سكان بيروت وضيوفها من ضاحيتها وجنوب لبنان،لمناسبة يوم عرفة، ومساندة ودعماً لأهلنا الوافدين من المناطق التي تعرضت للعدوان الصهيوني.


ولمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك، قامت "الحركة"، وبالتعاون مع تجمع العلماء المسلمين في لبنان، بمبادرة إنسانية تمثّلت في توزيع الدفعة الرابعة من الملابس على الإخوة الضيوف النازحين، في إطار التخفيف من معاناتهم، وترسيخاً لقيَم التكافل الاجتماعي والتراحم بين أبناء المجتمع.


- زارت وزيرة الشباب والرياضة الدكتورة نورا بايراقداريان اليوم، مدينة الرئيس كميل شمعون الرياضية مهنئة النازحين بعيد الأضحى المبارك.


ووزعت بايراقداريان هدايا لنحو 500 من الفتية والفتيات من العائلات النازحة المقيمة في المدينة الرياضية، في لفتة رمزية، وقالت: "في عيد الأضحى المبارك، أردنا أن نكون إلى جانب الأطفال، لأن فرحة العيد تبدأ من ابتسامتهم".


أضافت: "وجودنا اليوم في مدينة كميل شمعون الرياضية ليس مجرد توزيع هدايا بل رسالة محبة وأمل تؤكد أن الدولة يجب أن تبقى قريبة من ناسها، وخاصة من الأطفال والشباب".


وتابعت: "العيد مناسبة للتضامن والتلاقي، ولبنان رغم كل التحديات لا يزال قادرا على أن يصنع الفرح ويتمسك بقيمه الإنسانية والوطنية. ومن موقعنا في وزارة الشباب والرياضة، سنبقى نعمل لكي تكون المساحات الرياضية والشبابية أماكن جامعة للحياة والفرح والانتماء".


وشارك في الجولة وتوزيع الهدايا وتنظيم المناسبة، ثلّة من الكشافة من عدد من الجمعيات الكشفية اللبنانية، تقدمتهم مفوض عام اتحاد كشاف لبنان رئيسة لجنة ادارة الكوارث في الاتحاد فايزة قنبر، ومنسق ادارة كوارث منطقة بيروت هيثم شرف، في تعبير رمزي عن وحدة شباب لبنان من كل المناطق والطوائف.


كما شارك في التنظيم وتوزيع الهدايا قطاع الناشئين والشباب في الصليب الأحمر اللبناني ممثلا بعدد من المتطوعات والمتطوعين.


ورافق بايراقداريان في جولتها، رئيس مجلس إدارة مدير عام المؤسسة العامة للمنشآت الدكتور ناجي حمود، ورئيس مصلحة الشباب في الوزارة حسن شرارة، المنظمة لهذه المبادرة، وعضو مجلس إدارة المؤسسة العامة زكريا شرارة، ورئيسة دائرة العلاقات العامة بالإنابة في الوزارة سينتيا معلوف، وريتا رزق من مكتب الوزيرة، وموظفو مصلحة الشباب حيدر قليط ومحمد الشمعة وإدغار بلان.


- قدم ناديا روتاري وروتاراكت صيدا ، ضمن مبادراته الإنسانية المستمرة لإغاثة العائلات النازحة، وبدعم من نادي"Mandelieu France  " وجمعية "CIP France Liban "، نحو 275 صندوقاً من مستلزمات النظافة" Hygiene Kits"  لبلديتي صيدا وحيطورة ودير قطين وروتاري الكورة لتوزيعها على نازحين في هذه المناطق .


وتتضمن هذه المستلزمات "منظفات وصابون وسائل استحمام ومحارم وأدوية غسيل ومعجون أسنان وغيرها".


وقام وفد ضم : رئيس نادي روتاري صيدا المهندس سامي غدار ونائب الرئيس الأستاذ علي بحسون وعضوي النادي " السفير عبد المولى الصلح ووسام بعاصيري" ونائب رئيس نادي روتاراكت صيدا الأستاذ حسن حجازي، بتسليم قسم من هذه المستلزمات الى خلية إدارة مخاطر الكوارث والأزمات في بلدية صيدا بحضور رئيس البلدية المهندس مصطفى حجازي ومديرة الخلية السيدة وفاء شعيب وعدد من أعضاء المجلس البلدي .


كما تم تسليم قسم آخر لبلدية حيطورة – قضاء جزين، في حضور رئيس البلدية جورج سليم وجمال رزق.


وفي دير قطين- جزين، تم تسليم كمية من هذه المستلزمات في حضور الأب فيلمون سلوان.


وفي السياق نفسه، سلم ناديا روتاري وروتاراكت -صيدا قسماً من المستلزمات نفسها الى نادي روتاري الكورة، حيث تسلمتها ممثلة النادي السيدة رباب رزوق .


·         وزارة الصحة: شدد وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين على أن "استكمال المستودع يعكس التزام الوزارة المستمر بتحديث البنية التحتية الصحية في لبنان وتعزيز الصمود الوطني وبتقديم الخدمات الصحية والطبية رغم كل الظروف، من جهته،
وأكد ممثل منظمة الصحة العالمية في لبنان عبد الناصر أبو بكر هذا التسليم محطة مهمة في جهودنا المشتركة لتعزيز النظام الصحي في لبنان وضمان الوصول في الوقت المناسب إلى الإمدادات الطبية الأساسية خلال حالات الطوارئ. وبفضل الدعم الثابت من حكومة اليابان والتعاون الوثيق مع وزارة الصحة العامة، أصبح هذا المستودع اليوم رصيداً وطنياً استراتيجياً من شأنه تعزيز الجاهزية، وتحسين إدارة سلسلة الإمدادات، والمساهمة في إنقاذ الأرواح."


وأضاف: "هذا المستودع ليس مجرد منشأة للتخزين، بل هو استثمار في الصمود والاستمرارية والأمن الصحي للنظام الصحي اللبناني. ومع شركائنا، نواصل بناء أنظمة أقوى وأكثر قدرة على مواجهة التحديات المستقبلية وخدمة المجتمعات عند الحاجة إليها".


أما سفير اليابان في لبنان يوكوتا كينجي، فأكد التزام اليابان المستمر بدعم القطاع الصحي في لبنان من خلال مبادرات مستدامة تعزز القدرات المؤسساتية وتحسن الخدمات الأساسية. وأن استكمال هذا المستودع يمثل خطوة عملية نحو تعزيز قدرات لبنان على الاستجابة للطوارئ وضمان وصول المساعدات الطبية الحيوية إلى المحتاجين بكفاءة وأمان.


·         وزارة التربية والتعليم العالي: عقدت لجنة التربية والتعليم العالي والثقافة النيابيَّة جلسة لها عند الساعة العاشرة والنصف من قبل ظهر اليوم، برئاسة رئيس اللجنة النائب حسن مراد، وبحضور وزيرة التربية والتعليم العالي الدكتورة ريما كرامي، والنواب من أعضاء اللجنة: إيهاب حمادة، أسامة سعد، علي فياض، وأشرف بيضون.


كما حضر الجلسة مستشارة وزيرة التربية الدكتورة جورجيا الهاشم، وذلك لمناقشة آلية وزارة التربية في إجراء امتحانات الشهادة الثانوية العامة. وبعد عرض الوزيرة للآلية وإبداء النواب ملاحظاتهم واستفساراتهم ومخاوفهم، قدمت لجنة التربية توصيَّة خطيَّة إلى الوزيرة تضمنت المقترحات والهواجس والمخاوف التربوية واللوجستية والأمنية المستخلصة من اللقاء التشاوري التربوي الطارئ الذي عقد يوم الأربعاء الفائت في مجلس النواب.


 


 


 

"زوايا ميديا"

قسم التحرير

تابع كاتب المقال:

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات منشورة بعد. كن أول من يشارك رأيه.

أضف تعليقك

سيتم نشر التعليق بعد مراجعته من الإدارة.