لبنان

نبض اليوم الجمعة 22 أيار على الساحة اللبنانية

نبض اليوم الجمعة 22 أيار على الساحة اللبنانية

تميزت الساحة اللبنانية اليوم الجمعة 22 أيار (مايو) 2026 بتطورات سياسية ودبلوماسية مفصلية، تزامنت مع انعقاد جلسة لمجلس الوزراء في قصر بعبدا برئاسة رئيس الجمهورية جوزيف عون، بموازاة تصعيد ميداني إسرائيلي خطير طال الأطقم الإسعافية في الجنوب بالرغم من تمديد الهدنة.


أبرز مستجدات اليوم تلخصت في المحاور التالية:


الحراك الدبلوماسي والمفاوضات


·         انعقاد مجلس الوزراء في قصر بعبدا: في بداية جلسة مجلس الوزراء التي عقدت في قصر بعبدا، هنأ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون اللبنانيين بحلول عيد الأضحى المبارك، "، متمنيا "أن يعيده الله عليهم وعلى لبنان بظروف افضل".


وأشار رئيس الجمهورية الى ان "لبنان يقدّر تماماً معنى هذا العيد، كونه يضحّي عن غيره منذ نحو أربعة عقود"، متمنيا "أن نشهد على التحرير الكامل والنهائي للبنان".


وأشاد بـ "العمل الذي تقوم به الوزارات المعنية بأوضاع النازحين اللبنانيين، والأجهزة العسكرية والأمنية، والصليب الأحمر والدفاع المدني، وغيرها من الأجهزة التي تعمل على مدار الساعة لتأمين الحد الأدنى من المتطلبات اليومية للنازحين والتخفيف ولو قليلاً من معاناتهم".


وطلب من الوزارات "استشارة وتفعيل دور المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي الذي اكتمل نصابه، وذلك وفقاً لما ينص عليه القانون، في الملفات التي تعنى بالشؤون الاقتصادية والاجتماعية والبيئية".


وتطرق إلى "ضرورة الاخذ في الاستشارات القانونية من مؤسسات خارجية حول مواضيع قضائية محدودة، فيما يجب الاستفادة من المؤسسات التي تعنى بالوضع اللبناني والنظام فيه، بدل الاعتماد على مؤسسات من الخارج لا تراعي الأنظمة اللبنانية".


كما طلب "معالجة الملف المتعلق بتسديد مستحقات مكاتب المحاماة الدولية التي تمثل لبنان في النزاعات الخارجية، وهي مسألة تعود لما قبل تشكيل الحكومة الحالية".


·         أولوية وقف النار والوفد العسكري: أشاد مجلس الوزراء بالأداء "الصلب" للوفد اللبناني المفاوض، وشدد الرئيس عون على أن "تثبيت وقف إطلاق النار هو المفتاح الأساسي لأي خطوات مقبلة"، بالتزامن مع استكمال اللمسات الأخيرة على تشكيلة الوفد العسكري المتوجه إلى البنتاغون في واشنطن أواخر الشهر الجاري لإجراء المحادثات التقنية والأمنية.


·         ملف الاتصالات وإعادة الإعمار: استقبل الرئيس عون وزير الاتصالات شارل الحاج، الذي أطلعه على خطة الوزارة والتحضيرات الجارية لإعادة بناء البنية التحتية لشبكات الاتصالات والكابلات الضوئية المتضررة في الجنوب فور عودة الأهالي إلى قراهم.


·         سيف العقوبات الأميركية: بالتوازي مع التحضير لمفاوضات واشنطن، أشعلت وزارة الخزانة الأميركية الساحة السياسية بفرض حزمة عقوبات غير مسبوقة استهدفت 9 شخصيات؛ شملت نواباً من حزب الله، وقياديين أمنيين من حركة أمل، وللمرة الأولى ضابطين في الخدمة الفعلية داخل مؤسسات الدولة الأمنية، بتهمة "تقويض سيادة لبنان"، مما أثار ردود فعل متباينة في بيروت وإرباكاً في الأوساط السياسية.


·         الأمن العام وقيادة الجيش: أصدرت المديرية العامة للأمن العام والمؤسسة العسكرية مواقف حاسمة رداً على الأجواء الضاغطة والعقوبات، مؤكدة أن "ولاء عناصر وضباط الأجهزة الأمنية ينحصر بالدولة ومؤسساتها الرسمية والواجب الوطني"، رافضة التشكيك في نزاهتها وحيادها.


الوضع الميداني والتصعيد


إستمرار الإستهدافات: (الأوقات الواردة من الصباح حتى المساء، ووفقا لنشرها في الوكالة الوطنية للإعلام).


أدت غارة شنها الطيران الحربي المعادي ليلا، على نقطة تمركز  لـ "الهيئة الصحية الاسلامية" في بلدة حناويه – قضاء صور، الى سقوط 4 شهداء واصابة مسعفَين من الهيئة.(نشر الساعة 06:54).


أفادت مندوبة "الوكالة الوطنية للاعلام" بتحليق مسيّرة معادية على علو منخفض جدا فوق الضاحية الجنوبية (نشر الساعة 07:44).


نفذ جيش العدو عند الخامسة صباحا، عملية تفجير كبيرة في بلدة الخيام (نشر الساعة 09:06).


أدت الغارة التي شنها الطيران المعادي على منطقة الحافور بين صديقين وقانا الى وقوع 3 اصابات.


كما استهدفت مسيّرة معادية بلدة دير قانون النهر في قضاء صور. (نشر الساعة 09:17).


نجا مواطن في محلة بير القنديل - خلف سرية الدرك القديمة في مدينة النبطية، من استهداف مسيّر،  بصاروخ استقر وسط الطريق. (نشر الساعة 09:32).


استهدف الطيران المسيّر المعادي بلدة ديرقانون النهر في قضاء صور للمرة الثانية. (نشر الساعة 09:35).


استهدفت مسيّرة معادية طريق برج رحال - ديرقانون النهر في قضاء صور (نشر الساعة 09:39).


أفادت مندوبة "الوكالة الوطنية للاعلام" بأن الطيران المسيّر المعادي يحلّق فوق بيروت والضواحي. (نشر الساعة 09:44).


نفذ الطيران الحربي المعادي ليلا غارة على اطراف زوطر الشرقية لجهة النهر.


وأغارت مسيّرة معادية قرابة السادسة والثلث صباحا، على محلة مرج حاروف، ولا اصابات.
كذلك استهدفت مسيّرة معادية سيارة على طريق انصار - الزرارية. (نشر الساعة 09:59).


أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" بأنه متابعة للغارة على طريق عام ديرقانون - برج رحال، استهدفت مسيرة دراجة نارية عند منطقة المثلث ( برج رحال - ديرقانون النهر - العباسية )، وعند محاولة طواقم الاسعاف في جمعية "الرسالة" انقاذ سائق الدراجة، عاودت المسيرة واستهدفت الطاقم ما ادى الى استشهاد مسعف واصابة اربعة بجروح نقلوا الى مستشفيات صور. (نشر الساعة 10:05).


شن الطيران الحربي المعادي صباحا، غارة على حي الساحة في بلدة ميفدون. (نشر الساعة 10:42),


أغار الطيران الحربي المعادي منذ بعض الوقت، على بلدة مجدل زون في قضاء صور. (نشر الساعة 10:48).


أغار الطيران الحربي المعادي مستهدفاً بلدة الحنية في قضاء صور. (نشر الساعة 12:12).


يتواصل التحليق المسير منذ الصباح فوق بيروت والضاحية الجنوبية على علو منخفض. (نشر الساعة 12:17) .


أغار الطيران الحربي المعادي مستهدفاً بلدة تبنين في قضاء صور، كما اغار على  بلدة القليلة في قضاء صور. (نشر الساعة 12:26).


أفاد مندوب" الوكالة الوطنية للاعلام" بغارة معادية على بلدة دبعال شرق صور (نشر الساعة 12:55).


أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" بغارة معادية استهدفت بلدة جويا في قضاء صور. (نشر الساعة 13:05).


أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" بارتفاع عدد شهداء غارة مثلث ديرقانون النهر- العباسية  التي نفذتها الطائرات المعادية الاسرائيلية  إلى 6 شهداء، من بينهم مسعفان من "كشافة الرسالة" كانا يقومان بنقل الاصابات من الغارة الاولى و4 شهداء مواطن لبناني وثلاثة سوريين بينهم طفلة


وكان استشهد 4 مسعفين فجر اليوم جراء غارة على مركزهم في بلدة حانويه في قضاء صور (نشر الساعة 13:14).


أفاد مندوب" الوكالة الوطنية للاعلام "باستشهاد الشاب علي كحيل وجرح اثنين اخرين في غارة للمسيرة المعادية استهدفت سيارة بيك اب كانوا يستقلونها وسط السوق التجاري في مدينة النبطية. (نشر الساعة 13:42).


نفذت مسيرة معادية بعد ظهر اليوم غارة مستهدفة محيط دوار بلدة كفرتبنيت. (نشر الساعة 15:07).


شن الطيران الحربي المعادي عصر اليوم غارتين على بلدتي فرون وكفرا .


وتزامنا، تعرضت بلدة تبنين لقصف مدفعي اسرائيلي مركز. (نشر الساعة 16:36).


شن الطيران الحربي المعادي عصر اليوم غارة على حي كسار زعتر في مدينة النبطية مستهدفا مبنى سكنيا ودمره. (نشر الساعة 16:47).


أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" بان  الطيران الحربي المعادي استهدف بغارتين بلدات المنصوري ومجدل زون والقليلة - قضاء صور. (نشر الساعة 16:55).


أفادت مندوبة "الوكالة الوطنية للإعلام" في مرجعيون، بأن غارة معادية استهدفت بلدة دبين. (نشر الساعة 17:10).


أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" في صور، بأن مدفعية العدو قصفت بلدة الحنية بعدد من القذائف الثقيلة من عيار 155 ملم.


كما طاول القصف أطراف بيوت السياد.(نشر الساعة 18:13).


تعرضت بلدة الغندورية في قضاء بنت جبيل عصر اليوم، لغارة نفذتها الطائرات الحربية المعادية.


كما قصفت مدفعية العدو بلدة يحمر الشقيف.(نشر الساعة 18:46).


وجه العدو الإسرائيلي إنذارا عاجلا إلى سكان بلدة برج رحال لإخلاء منازلهم فوراً والابتعاد عنها لمسافة لا تقل عن 1000 متر. (نشر الساعة 19:24).


أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" بأن غارة معادية عنيفة استهدفت المنطقة الواقعة بين بلدتي كفرا و ياطر في قضاء بنت جبيل. (نشر الساعة 19:54).


أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" بان الطيران الحربي المعادي اغار عصر اليوم على دفعتين، مستهدفا بلدة برعشيت في قضاء بنت جبيل.


كما أغار على الغندورية وحاريص، بالتزامن مع قصف مدفعي طاول بلدات رشاف، حداثا، الغندورية، تولين، قبريخا والصوانة. (نشر الساعة 19:55).


تعرضت مساء اليوم اطراف بلدات جبشيت، عدشيت ، قاعقعية الجسر لقصف مدفعي، طاول ايضا اطراف بلدات زوطر الشرقية، ميفدون والنبطية الفوقا. (نشر الساعة 20:01)


أغار الطيران المعادي مستهدفا بلدة برج رحال على دفعتين. (نشر الساعة 20:57).


أغار الطيران المعادي مستهدفا بلدة المروانية. (نشر الساعة 21:06).


أغار العدو الإسرائيلي على بلدة شحور في قضاء صور، كما ونفذ عملية تمشيط واسعة بالأسلحة الرشاشة في بلدة الخيام.


إلى ذلك ورد تهدديد عبر اتصال هاتفي لأحد المنازل في قعقعية الصنوبر، بالقرب من الجامع القديم، وقد تم إخلاء الحي احترازيا. (نشر الساعة 22:00).


شن الطيران الحربي الإسرائيلي مساء اليوم، غارة على بلدة زوطر الشرقية. (نشر الساعة 22:38).


وجه جيش العدو  الإسرائيلي إنذارا عاجلا إلى سكانمنطقتيْ صور وزقوق المفدي  باخلاء مبنيين. (نشر الساعة 22:48).


·         رد حزب الله: (الأوقات الواردة من الصباح حتى المساء، ووفقا لنشرها في الوكالة الوطنية للإعلام).


أعلن "حزب الله"، ان"المقاومة الإسلامية ، استهدفت بعد ظهر اليوم مربض المدفعيّة التّابع لجيش العدوّ الإسرائيليّ في بلدة العديسة بمسيّرة انقضاضيّة. (نشر الساعة 15:20).


أعلن "حزب الله" في بيان، ان "المقاومة الاسلامية استهدفت عند السّاعة 15:30 منصّة قبّة حديديّة في ثكنة بِرانيت بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وحقّقت إصابة مؤكدة. (نشر الساعة 17:33).


أعلن "حزب الله"، في سلسلة بيانات (نشرت الساعة 20:08)، أن "المقاومة الاسلامية استهدفت تجمُّعًا لجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ وآلية اتصال في موقع مسكاف عام بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة.


 كما استهدفت دبّابة ميركافا في بلدة مركبا بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وحقّقت إصابة مؤكّدة.


واستهدفت ايضا تجمعا لجنود العدوّ في بلدة البيّاضة بصاروخ ثقيل، ومركزًا قياديًّا مُستحدثًا لجيش العدوّ البلدة بصلية صاروخيّة".


أعلن "حزب الله"، في سلسلة بيانات، (نشرت الساعة 22:52)، استهداف تجمُّع لجيش العدوّ الإسرائيليّ في بلدة البيّاضة بصلية صاروخيّة، وقوة إسرائيليّة متموضعة في النّاقورة بمسيّرة انقضاضيّة و"تحقيق إصابة مؤكّدة"، ومركز قياديّ مُستحدث لجيش العدوّ الإسرائيليّ في البيّاضة بمسيّرة انقضاضيّة.


ولاحقا، استهدف الحزب تجمّعًا لجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ في بلدة النّاقورة بمسيّرة انقضاضيّة، وتجمّعًا لجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ على مدخل منطقة وادي حامول في بلدة النّاقورة بصليةٍ صاروخيّة.


·         استهداف الطواقم الإسعافية: شهد الجنوب اللبناني خروقات إسرائيلية دموية وقاسية؛ حيث أسفرت الغارات الجوية المستمرة عن مقتل 6 مسعفين خلال الـ 24 ساعة الماضية، من بينهم 4 مسعفين من "الهيئة الصحية الإسلامية" في غارة ليلية على بلدة حناوية، ومسعفان اثنان من "جمعية الرسالة للإسعاف الصحي" في بلدة دير قانون النهر.


·         إنذارات وغارات مسائية: وجّه الجيش الإسرائيلي إنذاراً عاجلاً إلى سكان بلدة برج رحال لإخلائها تمهيداً لقصفها، وشنّ الطيران الحربي سلسلة غارات عنيفة عليها لاحقاً. كما طال القصف المدفعي والجوي أطراف بلدات النبطية الفوقا، جبشيت، عدشيت، يحمر الشقيف، ميفدون، وزوطر الشرقية، وغيرها والواردة في الإستهدافات أعلاه.


·         تحديث وزارة الصحة: أعلنت وزارة الصحة اللبنانية عن ارتفاع الحصيلة الإجمالية لضحايا العدوان المستمر (منذ الثاني من آذار الماضي وحتى اليوم 22 أيار) إلى 3111  شهيداً و9432 جريحاً.


الملفات المعيشية والإجتماعية


·         ملف النزوح:


- أطلقت مجموعة من المنظمات الإنسانية الدولية والمحلية غير الحكومية العاملة في لبنان، حملة عالمية لجمع التبرعات، بهدف دعم الأسر في كل لبنان ومساعدتها على مواجهة التداعيات المتراكمة للنزاع والنزوح والأزمة الاقتصادية، برعاية وزارة الشؤون الاجتماعية وتيسير من المنظمة الدولية للهجرة.


واعتبرت وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد في كلمتها، أن "حالة الطوارئ الإنسانية التي يواجهها لبنان، تستدعي استجابة سريعة ومنسقة، تحفظ كرامة الناس وتلبي حاجاتهم بصورة فاعلة. وقد اضطلعت وزارة الشؤون الاجتماعية بدور محوري في قيادة هذه الاستجابة، بما في ذلك من خلال برنامج شبكة الأمان الاجتماعي للاستجابة للصدمات، وهو آلية المساعدات النقدية الطارئة الوطنية التي وصلت حتى اليوم إلى أكثر من 140 ألف أسرة نازحة. إلا أن حجم الحاجات يتطلب توسيع نطاق التضامن والدعم".


واشارت الى ان "هذا التحالف الدولي يجمع الجاليات اللبنانية في الخارج والداعمين الدوليين ومنظمات المجتمع المدني، حول مسؤولية مشتركة تتمثل في مساندة الأسر المتضررة من الحرب والنزوح. وتشكل مبادرة Rooted for Lebanon رافدا مهما للجهود الوطنية، من خلال المساهمة في حشد الموارد وتوجيه الدعم إلى حيث تشتد الحاجة".


وبحسب بيان للمنظمة الدولية للهجرة، "يواصل لبنان مواجهة أزمات متلاحقة. ففي وقت لا يزال فيه البلد يحاول التعافي من أزمة اقتصادية ومالية ممتدة، فاقمت الأعمال العدائية الأخيرة هشاشة سبل العيش، وأدت إلى نزوح عائلات وأربكت مجريات الحياة اليومية. وحتى في المنازل التي لم تتعرض لأضرار مباشرة، لا تزال الأسر تواجه صعوبات متزايدة في تأمين حاجاتها الأساسية واستعادة مصادر دخلها واسترجاع قدر من الاستقرار".


ولفت رئيس مكتب المنظمة الدولية للهجرة في لبنان ماتيو لوتشيانو الى ان "المساعدات النقدية تمنح الأسر المرونة اللازمة لتحديد أولوياتها وفق حاجاتها الفعلية. سواء تعلق الأمر بالغذاء أو الدواء أو تكاليف السكن أو النقل، فإن الأسر هي الأقدر على تقدير حاجاتها الأكثر إلحاحا. ومن خلال توفير هذا النوع من الدعم، نسهم في تعزيز قدرتها على اتخاذ القرار ومساعدتها على استعادة مقومات الاستقرار".


ولفت البيان الى ان هذا "التحالف الإنساني الدولي، يضم كلا من: Save the Children Lebanon، وWorld Vision in Lebanon، وCARE International in Lebanon، وHimaya، وDaeem Aataa، وDanish Refugee Council. ويضمن تقديم المساعدات من خلال آليات التنسيق الإنسانية المعتمدة لدى الأمم المتحدة، وبالاستناد إلى مقاربات مجتمعية. كما يتم تحديد الأسر المستفيدة من خلال السجلات الوطنية وتقويمات الشركاء، بما يتيح توجيه المساعدة إلى الفئات الأكثر حاجة".


-   تأمين المساعدات وإغاثة النازحين: شكّل هذا الملف الطبق الرئيسي في جلسة مجلس الوزراء المنعقدة اليوم في قصر بعبدا. وأقرّ الرئيس جوزيف عون بأن "الخسائر البشرية الكبيرة جعلت الحاجة إلى إغاثة النازحين ترتفع يوماً بعد يوم"، وسط نقاشات حادة حول "مصاريف تشغيلية" وتأمين الدعم المالي واللوجستي اللازم لمراكز الإيواء المكتظة، وتثبيت سبل الاستفادة من هبة المازوت العراقية لتأمين الطاقة للمرافق الحيوية.


- قدمت الوحدة الإيطالية العاملة ضمن قوات "اليونيفيل" مساعدات غذائية اساسية لوحدة إدارة الكوارث في اتحاد بلديات قضاء صور، لدعم الأهالي المتضررين والتخفيف من معاناتهم جراء العدوان المستمر على الجنوب.


وتم تسليم المساعدات بحضور قائد القطاع الغربي في "اليونيفيل" الجنرال أندريا فراتشيللي، قائد الكتيبة الإيطالية العقيد لويجي كارلا، رئيس اتحاد بلديات قضاء صور المهندس حسن دبوق، مدير وحدة إدارة الكوارث في الاتحاد مرتضى مهنا وعدد من رؤساء البلديات.


وشكر المهندس دبوق الكتيبة الإيطالية على "هذه المساهمة والمبادرة الإنسانية"، مشيدا بوقوفها "إلى جانب أبناء المنطقة والمساهمة في التخفيف من الأعباء الإنسانية عن العائلات المتضررة"، مؤكدا "أهمية استمرار هذه المبادرات في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها المنطقة".


بدوره، أكد قائد القطاع الغربي في "اليونيفيل" الجنرال أندريا فراتشيللي "أهمية مواصلة التعاون والتنسيق مع المؤسسات المحلية والبلديات"، مشددا على "التزام قوات اليونيفيل دعم المبادرات الإنسانية الهادفة إلى مساندة الأهالي وتعزيز صمودهم في مواجهة التحديات الراهنة".


·         ملف المازوت العراقي


أعلن المكتب الإعلامي في وزارة الطاقة والمياه أن صحيفة الأخبار نشرت بتاريخ 22/5/2026 مقالاً بعنوان “مجلس الوزراء شاهد زور: هبة المازوت العراقية نموذجاً”، تضمّن، بحسب الوزارة، “مغالطات وافتراءات وتزويراً”، ما استدعى إصدار توضيح لتفادي تضليل الرأي العام.


وأوضح البيان أن الهبة العراقية موجودة في خزان خاص داخل المنشآت وتخضع لإشراف شركة رقابة ومختومة من الجمارك، ولم يتم التصرف بها بعد، بانتظار صدور مرسوم قبولها عن مجلس الوزراء، خلافاً لما ورد في المقال.


وأشار إلى أن مادة الهبة لا تُصنّف ديزل أويل ولا تصلح لتشغيل معامل مؤسسة كهرباء لبنان، كون مواصفاتها لا تطابق المعايير المعتمدة، بل هي مادة “غاز مازوت” تُستخدم في الأفران والمصانع.


وأكدت الوزارة أن هذه المادة ليست “مازوتاً أحمر” كما ورد في التقرير، بل إن لونها مختلف ولا يتطابق مع هذا الوصف.


وفي سياق متصل، أوضح البيان أن ما قامت ببيعه منشآت النفط في الزهراني خلال يومين هو كميات من الديزل أويل الأخضر، بهدف تأمين سيولة مالية تُمكّن المنشآت من الاستمرار في أعمالها الاستثمارية وشراء البواخر.


وأضاف أن تخفيض الأسعار تم لأسباب تنافسية، ووفق ما يسمح به القانون لتسهيل تصريف الكميات، مشيراً إلى أن الكمية المعروضة بلغت نحو 6 ملايين ليتر، في حين أن كمية الهبة العراقية لا تتجاوز 940 ألف ليتر.


كما شدد على أن جدول أسعار المحروقات الصادر عن وزارة الطاقة يحدد سقف الأسعار فقط، ولا يمنع تطبيق حسومات ضمن الأطر القانونية.


وختم البيان بالتأكيد أن عائدات بيع هذه الكميات ليست ملكاً للمنشآت، بل تعود للجهة التي يقررها مجلس الوزراء، وبما يخدم ملف النازحين، معتبراً أن الكمية المحدودة لا تشكل أي خطر بيئي.


واستنكرت الوزارة، في الختام، ما وصفته بـ”تعمد الصحيفة نشر معلومات غير دقيقة دون العودة إلى الوزارة للتأكد من صحتها وفق الأصول المهنية”.


·         موسم الحج وتكاليف السفر: تصدّرت تحضيرات اللبنانيين للمشاركة في موسم الحج الواجهة الحياتية والاجتماعية؛ حيث أشارت التقارير إلى أن الظروف الاقتصادية الصعبة وغلاء الأسعار لم يمنعا إتمام معاملات المغادرين، وسط تدابير استثنائية اتخذتها المديرية العامة للأمن العام لتسهيل تسليم المعاملات وجوازات السفر لأصحابها حصراً وميد


·         وزارة التربية والتعليم


عقدت وزيرة التربية والتعليم العالي الدكتورة ريما كرامي اجتماعا عبر تطبيق "مايكروسوفت تيمز" مع مديري المدارس والثانويات الرسمية المدمرة في محافظتي الجنوب والنبطية.


وشارك في الاجتماع مدير التعليم الأساسي جورج داوود ومدير التعليم الثانوي خالد فايد ورئيسا المنطقة التربوية في الجنوب والنبطية احمد صالح واكرم ابو شقرا، اضافة الى رئيسي رابطتي التعليم الثانوي جمال عمر وحسين جواد.


وخلال الاجتماع أشادت الوزيرة كرامي ب"صمود المدراء وتواصلهم مع الإدارة ومع أساتذتهم ومعلميهم وتلامذتهم". وأشارت إلى "تقسيم المدارس إلى مجموعات بحسب وضع كل منها وذلك من اجل توفير الموارد لدعمها وخدمتها".


واكدت أن "وزارة التربية الى جانبهم في مواجهة العدو الذي يهدم مدارسنا"، لافتة الى ان "مهمتها كوزيرة للتربية هي تأمين الصمود التربوي لأن قيمة التعليم لا يوازيها اي شيء في الأهمية واهم وسيلة في وجه العدو"، ودعتهم إلى "الاستمرار في التعاون والتواصل وبناء الثقة ، والاستعداد لتامين استمرارية التعليم واستمرارية مدارسنا في رسالتها التربوية والوطنية ".


واستمعت إلى مداخلات المديرين التي عبروا فيها عن اقتراحاتهم ورؤيتهم حول كيفية استمرار التعليم والاستعداد للعام الدراسي المقبل في حال بقيت الأوضاع الأمنية على حالها ، او في حال العودة في ظل واقع المدارس الحالي .


 


 


 


 

"زوايا ميديا"

قسم التحرير

تابع كاتب المقال:

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات منشورة بعد. كن أول من يشارك رأيه.

أضف تعليقك

سيتم نشر التعليق بعد مراجعته من الإدارة.