عرب وعالم

بين دعوات نتنياهو للتحرر ووعيد الشرطة الإيرانية بالسحق... الشعب الإيراني في عين العاصفة!

بين دعوات نتنياهو للتحرر ووعيد الشرطة الإيرانية بالسحق... الشعب الإيراني في عين العاصفة!

صرح قائد الشرطة الإيرانية العميد أحمد رضا رادان بأن أي شخص يفكر في الاحتجاج ضد الحكومة سيُعامل "بنفس الطريقة التي نتعامل بها مع العدو".


ويأتي هذا في الوقت الذي خاطب فيه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "الشعب الإيراني" في تطبيق "إكس"، حثهم فيه على "إسقاط نظام آية الله ونيل حريتهم"، وجاء في سلسلة التغريدات: "لقد رحل آية الله، وأعلم أنكم لا تريدون استبداله بطاغية آخر. لذا يجب عليكم التحرك. نحن نهيئ لكم الظروف للقيام بذلك".


وأضاف نتانياهو في تغريدته أنه يحترم سيادة الشعب الإيراني، وأنه يريد منهم التحرك في ظل سعي الولايات المتحدة وإسرائيل لإسقاط السلطة.


وكتب قائلاً: "سنهيئ لكم الظروف في الأيام المقبلة لتدركوا مصيركم"، وأضاف لاحقاً: "عندما يحين الوقت المناسب، وهذا الوقت يقترب بسرعة، سنسلمكم الراية".


في هذا المجال، أعلن الجيش الإسرائيلي عن شن موجة جديدة من الضربات على أهداف في طهران، كما وأعلنت الإمارات العربية المتحدة أنها ترد على "تهديد صاروخي"، وفي لبنان، تصاعد الدخان فوق الضواحي الجنوبية لبيروت بعد غارة إسرائيلية.


وبينما يعبر الإيرانيون الحدود إلى تركيا، قالت إحدى النساء لبي بي سي: "شعرنا وكأننا نموت" عندما وقعت الغارات الأميركية الإسرائيلية، يتذكر آخر انفجارًا قويًا لدرجة أنه "دفعني للخلف".


في غضون ذلك، صرّح الرئيس ترامب بأن الولايات المتحدة دمّرت 10 "زوارق زرع ألغام غير نشطة"، بعد أن حذّر إيران من "زرع أي ألغام" في مضيق هرمز.


وأكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، أن البحرية الأميركية لم ترافق أي ناقلة نفط عبر المضيق، وذلك بعد أن زعم ​​وزير الطاقة الأميركي حدوث ذلك في منشور حُذف لاحقًا.


بتصرف عن البي بي سي BBC


تم إعداد الصورة بالإستعانة بالذكاء الإصطناعي AI

"زوايا ميديا"

قسم التحرير

تابع كاتب المقال:

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات منشورة بعد. كن أول من يشارك رأيه.

أضف تعليقك

سيتم نشر التعليق بعد مراجعته من الإدارة.