قتل ثلاثة أشخاص على الأقل وانهارت أبنية بعد زلزال بقوة 6.2 درجات ضرب جزيرة سيليبس في إندونيسيا، فجر اليوم الجمعة، وفق ما ذكرت وكالة الصحافة الفرنسية AFP، نقلا عن كالة إدارة الكوارث الوطنية.
وقال المتحدث باسم الوكالة إن 24 شخصا آخرين أصيبوا بجروح، وأكدت السلطات انهيار فندق على الأقل جراء الزلزال الذي وقع الساعة 2:18 صباحا بالتوقيت المحلي، فيما قالت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إن مركز الزلزال كان على بعد 36 كيلومترا جنوب ماموجو، عاصمة غرب سولاويزي، وأن الزلزال كان على عمق 18 كيلومترا.
وتشهد إندونيسيا نشاطا زلزاليا وبركانيا متكررا بسبب وقوعها في "حلقة النار" بالمحيط الهادي، حيث تصطدم الصفائح التكتونية ببعضها البعض.
وفي عام 2018، تسبب زلزال قوته 7.5 درجة وتسونامي لاحق في بالو بجزيرة سولاويزي في مقتل أو فقدان أكثر من 4300 شخص، وفي 2004، ضرب زلزال بقوة 9.1 درجة قبالة ساحل سومطرة وتسبب في حدوث تسونامي قتل 220 ألف شخص بالمنطقة، بما في ذلك حوالي 170 ألف شخص في إندونيسيا.