info@zawayamedia.com
عرب وعالم

بايدن يتوعد السعودية... وإعادة تقييم للعلاقات بين واشنطن والرياض

بايدن يتوعد السعودية... وإعادة تقييم للعلاقات بين واشنطن والرياض


أكد الرئيس الأميركي جو بايدن في حوار أمس، أنه "ستكون هناك عواقب على السعودية بسبب قرارها في إطار تحالف أوبك+ النفطي الأسبوع الماضي خفض حصص الإنتاج".


ولم يحدد بايدن ماهية الإجراءات التي يمكن أن تتخذها إدارته للرد على القرار السعودي، لكن المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي جون كيربي قال في وقت سابق أمس: "إن الرئيس يريد إجراء إعادة تقييم للعلاقة بين واشنطن والرياض بعد هذه الصفعة الدبلوماسية السعودية للولايات المتحدة"، وفق RT الروسية.


وأوضح أن "بايدن مستعد للعمل مع الكونغرس للتفكير فيما يجب أن تكون عليه هذه العلاقة في المستقبل"، مشيرا إلى أن "الرئيس يريد أن يبدأ هذه المشاورات الآن".


وكان تحالف "أوبك+" الذي يضم أعضاء منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) أكبرها السعودية، وعشر دول أخرى منتجة للنفط (خارج أوبك) أكبرها روسيا، قرر الأسبوع الماضي خفض حصص الإنتاج، ما يهدد بارتفاع الأسعار.

"زوايا ميديا"

قسم التحرير

تابع كاتب المقال: