info@zawayamedia.com
بيئة

اكتشاف حنش نادر في أعالي عكار

اكتشاف حنش نادر في أعالي عكار

أعلنت جمعية "درب عكار" عن توثيق جديد ونادر للحنش الملطخ، والذي يعرف بـ "حنش الباروك" Elaphe sauromates  في أعالي عكار، وهو نوع نادر ومحدود الانتشار.


وأشارت الجمعية إلى أنه " أول توثيق له أقصى شمال لبنان، ولللأسف فإن الحنش نفق بعد قتله خلال دخوله الى أحد حظائر الماشية، ولكن العينة بقيت وستصل الى مختبر درب عكار للدراسات البيئية للتوسع بالدراسة عنها".


وللجمعية نشاطات بيئية عدة لا سيما في مجال التوثيق العلمي للتنوع البيولوجي من نباتات وحيوانات في منطقة عكار، وقد أصدرت عدة مراجع توثيقية للسحلبيات (الأوركيد) والحشرات، بالإضافة إلى فريق متخصص في الإنقاذ الجبلي ومكافحة الحرائق، كما وتتخصص الجمعية في إكثار بعض النباتات والأشجار مثل "سوسن البازلت" وشجرة "الغبراء"، وتساهم بالسياحة البيئية عبر مسارات بيئية في ربوع عكار وجبالها، بالإضافة إلى نشاطات بيئية عدة.


الصورة: Herping Lebanon by Rami Khashab

"زوايا ميديا"

قسم التحرير

تابع كاتب المقال: