انتخت الانتخابات النيابية وفاز من فاز وخسر من خسر، وبات واضحا أن ثمة مشهدا سياسيا جديدا سيحكم المرحلة المقبلة، إذ عبرت النتائج المتمثلة بفوز مرشحي حراك 17 تشرين 2019 عن دلالات قوية تتعلق بتبدل المزاج الشعبي بالإعراض عن مزاج الأحزاب، وانتخاب مرشحين باتوا نواباً مثل: مارك ضو، وحليمة قعقور ونجاة عون (من لائحة توحدنا للتغيير) في قضاء الشوف - عاليه، امتداداً إلى زغرتا مع وصول ميشال الدويهي في زغرتا (عن لائحة شمالنا).
هذا فضلاً عن نجاح مرشّح اليسار، على لائحة معاً للتغيير، الياس جرادي في حاصبيا (من ضمن دائرة الجنوب الثالثة) والمرشح عن المقعد الدرزي فراس حمدان، الذي أطاح بمروان خير الدين.
وقد بدل المزاج الشعبي التغييري الهوى الانتخابي، فتقدمت "القوات اللبنانية" إلى حدود يمكن ان يتجاوز الـ 22 نائباً مع خسارة أحد مقعدي بشري، عبر وصول وليم طوق المدعوم من تيّار "المردة" وتراجع التيار الوطني الحر، وامتد نواب القوات اللبنانية إلى معظم الأقضية من الشمال إلى الجنوب، إذ كسبت لوائح جزّين على حساب التيار الوطني الحر، وحسم في وقت متأخر موضوع المقعد الماروني الرابع في المتن بين المرشحين رازي الحاج وجاد غصن.
الفائزون
وفاز في بيروت الاولى:
1-غسّان حاصبابي (قوات لبنانية).
2-نديم الجميل (كتائب).
3-نقولا الصحناوي (تيّار وطني حر).
4-هاغوب ترزيان (أرمن).
5-جان طالوزيان (أرمن).
6-بولا يعقوبيان (أرمن).
7-سنتيا زرازير (أقليات)
8-جهاد بقرادوني (مقرّب من القوات).
المرشحون الفائزون، التابعون للتيار الوطني الحر، حسب الدوائر:
1- عكار: أسعد درغام، جيمي جبور.
2- الكورة: جورج عطا الله.
3- زغرتا
4- جبيل: سيمون أبي رميا.
5- كسروان: ندى بستاني.
6- المتن: الياس بو صعب، إبراهيم كنعان.
7- بعبدا: آلان عون.
8- عاليه: سيزار أبي خليل.
9- الشوف: غسّان عطا الله.
10- بيروت الاولى: نقولا الصحناوي.
11- جزّين: لا أحد
12- زحلة: سليم عون
13- البقاع الغربي: شربل مارون
14- البقاع الشمالي: سامر التوم.
15- البترون: جبران باسيل
ومع ذلك، يستعد النائب باسيل لتنظيم ما يسميه مهرجان الانتصار الذي يقيمه التيار الوطني الحر السبت!
وفاز في دائرة زغرتا - الزاوية - بشري - الكورة عن الموارنة:
1-ميشال شوقي الدويهي (لائحة شمالنا).
2-ميشال معوض (شمال المواجهة).
3-طوني فرنجية (المردة).
4-ستريدا جعجع (قوات).
5-غياث يزبك (قوات).
6-جبران باسيل (تيّار وطني حر).
7-أديب عبد المسيح (شمالنا).
8-فادي كرم (قوات لبنانية).
9-جورج عطا الله (تيّار وطني حر).
وفي دائرة الشوف - عاليه:
1-مارك ضو (توحنا للتغيير).
2-أكرم شهيب (الشراكة والارادة).
3-نزيه متى (قوات).
4-راجي السعد (ماروني مقرّب من الاشتراكي).
5-تيمور جنبلاط (تقدمي اشتراكي).
6-جورج عدوان (ماروني قوات).
7-مروان حمادة (درزي)
8-نجاة عون (توحدنا للتغيير).
9-سيزار أبي خليل (تيّار وطني حر).
-10بلال عبد الله (اشتراكي مقعد سني).
11-غسّان عطا الله (تيّار وطني حر).
12-حليمة قعقور (توحدنا للتغيير).
13-فريد البستاني (ماروني لائحة الشراكة والإرادة).
النتائج الرسمية
وأعلن وزير الداخلية بسام مولوي تباعاً نتائج الدوائر الانتخابية المثبتة رسمياً، وجاءت على الشكل التالي:
- دائرة الجنوب الثانية (الزهراني – صور): نبيه بري، حسين جشي، علي خريس، حسن عزالدين، عناية عزالدين، علي عسيران، ميشال موسى.
- دائرة الجنوب الأولى (صيدا -جزين): غادة أيوب وعبد الرحمن البزري وأسامة سعد وسعيد الأسمر وشربل مسعد.
- دائرة جبل لبنان الأولى (كسروان-جبيل): زياد الحواط، رائد برو، ندى البستاني، نعمة افرام، شوقي الدكاش، فريد الخازن، سيمون أبي رميا، سليم الصايغ.
- دائرة البقاع الأولى (زحلة): جورج عقيص، الياس اسطفان، بلال الحشيمي، رامي أبو حمدان، سليم عون، جورج بوشكيان، ميشال ضاهر.
- دائرة البقاع الثالثة (بعلبك - الهرمل): حسين الحاج حسن، غازي زعيتر، إيهاب حمادة، إبراهيم الموسوي، أنطوان حبشي، جميل السيد، محمد الحجيري.
- دائرة البقاع الثانية (البقاع الغربي- راشيا): قبلان قبلان، وائل أبو فاعور، حسن مراد، ياسين ياسين، شربل مارون وغسان السكاف.
- دائرة جبل لبنان الثالثة (بعبدا): علي عمار، بيار بو عاصي، هادي أبو الحسن، آلان عون، فادي علامة، كميل دوري شمعون.
اما بقية الدوائر فتأخر الفرز فيها نتيجة اشكالات في صناديق بعض دوائر الداخل والمغتربين، حيث اضطر قضاة لجان القيد الى الغاء نتائج كاملة لبعض الاقلام كماحصل في أحد صناديق بسكنتا في المتن وبيروت الاولى واحد صناديق فرنسا. ويُفترض حسب ما تردد ان تكون نتيجة الغاء قلم بسكنتا خسارة مرشح القوات الماروني في المتن رازي الحاج ليفوز مكانه مرشح لائحة التغيير الاعلامي جاد غصن، وان حاصل القوات ادى الى فوز مرشحها الارمني في المتن على حساب رئيس حزب الطاشناق هاغوب بقرادونيان.