info@zawayamedia.com
منوعات

طقس لبنان... الحرارة تتخطى اليوم الـ 30 درجة

طقس لبنان... الحرارة تتخطى اليوم الـ 30 درجة


ذكر الأب ايلي خنيصر المتخصص بالأحوال الجوّية عبر صفحته على موقع "فيسبوك" أن فعالية الموجة الحارة تشتد اليوم الاثنين، وهي متجهة من صحاري ليبيا ومصر نحو الحوض الشرقي للبحر الابيض المتوسط، تتزامن مع رياح جنوبية شرقية ناشطة من صحراء شبه الجزيرة العربية تصل سرعتها أحيانا إلى 70 كم في الساعة تسبب اجواء مغبرة في المنطقة.


من المنتظر ان تتخطى درجات الحرارة 30 درجة في البقاع والساحل اللبناني اليوم الاثنين.


ويضيف الأب خنيصر أنه بسبب النشاط القطبي مساء الاثنين الذي سيضرب تركيا واليونان، سوف يتأثر لبنان بانخفاض ملحوظ بدرجات الحرارة اعتباراً من صباح الثلاثاء.


يعتبر شهر نيسان (أبريل) هذا العام هو الاسوأ خلال الاعوام العشرة الاخيرة من حيث احتباس الامطار وانقطاعها لمدة زمنية طويلة، وذلك بسبب التغيير اللافت في حركة تمركز الضغوط الجوية بين اوروبا وشمال افريقيا.


فالمرتفع الآزوري يغطي، حالياً، المحيط الاطلسي وشمال غرب افريقيا باتجاه سواحل شرق الولايات المتحدة الاميركية، والمنخفض الايسلاندي يغطي شمال ووسط اوروبا، الامر الذي يحوّل مجرى المنخفضات نحو اوروبا واليونان وتركيا صعودا نحو موسكو وغرب روسيا، وسوف يتكرر هذا السيناريو خلال هذين اليومين فيتأثر لينان بأجواء غائمة وامطار خفيفة عابرة بين الثلاثاء والاربعاء.

"زوايا ميديا"

قسم التحرير

تابع كاتب المقال: