كشف أستاذ اقتصاديات الدواء وعلم انتشار الأوبئة في جمهورية مصر العربية الدكتور إسلام عنان عن احتمال ظهور متحور جديد لفيروس كورونا المستجد COVID19 خلال شهري آذار (مارس) أو نيسان (أبريل) المقبلين.
كلام عنان، جاء في مداخلة هاتفية مع قناة DMC المصرية، قال فيها: "سيكون أكثر انتشاراً، وأقل ضرراً من أوميكرون Omicron، وسيكون هذا المتحور سائداً بنسخ أضعف"، مضيفا: "في هذه الحالة نتأكد من انتهاء تصنيف كورونا كجائحة، وسيتم تصنيفه في ذلك الوقت بأنه مرض طبيعي نستطيع التعايش معه".
وتحدث عن أن هناك أشخاصاً مصابين بمتحور أوميكرون في مصر كانت نتيجة الفحوص الخاصة بهم تظهر سلبية بالخطأ، موضحاً أن نسبة هؤلاء كانت كبيرة وتجاوزت 30 بالمئة.
وذكر أن هذا يعني أن المسحة تؤكد الإصابة ولكن لا تنفيها، مشدداً على التعامل مع الأنفلونزا والأعراض التي تظهر على الشخص بأنها أوميكرون حتى يثبت العكس، داعياً إلى ضرورة عزل المصاب 5 أيام في المنزل.