أمر رئيس بلدية موسكو سيرغي سوبيانين الخميس بإغلاق كل الخدمات غير الأساسية في المدينة في الفترة الممتدة من 28 أكتوبر (تشرين الأول) حتى 7 نوفمبر (تشرين الثاني) بهدف الحد من انتشار الموجة الأكثر فتكا لفيروس كورونا المستجد COVID_19، وقال سوبيانين «خلال هذه الفترة، سيتعين على كل الشركات والمنظمات في موسكو التوقف عن العمل». مشيرا إلى أن أماكن «بيع الأدوية والمواد الغذائية والضروريات الأساسية معفاة من القرار».
وتسبّب الفيروس بوفاة أكثر من 5 ملايين شخص في العالم منذ أبلغ مكتب منظمة الصحة العالمية في الصين عن ظهور المرض نهاية ديسمبر (كانون الأول) 2019، وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية AFP، تأكدت إصابة 241.957.600 شخص على الأقل بالفيروس منذ ظهوره. وتعافت الغالبية العظمى من المصابين رغم أن البعض استمر في الشعور بالأعراض بعد أسابيع أو حتى أشهر.
تستند الأرقام إلى التقارير اليومية الصادرة عن السلطات الصحية في كل بلد وتستثني المراجعات اللاحقة من قبل الوكالات الإحصائية التي تشير إلى أعداد وفيات أكبر بكثير، وتعتبر منظمة الصحة العالمية، آخذةً بالاعتبار معدّل الوفيات الزائدة المرتبطة بشكل مباشر أو غير مباشر بكوفيد - 19، أن حصيلة الوباء قد تكون أكبر بمرتين أو ثلاث مرات من الحصيلة المعلنة رسمياً.
وتبقى نسبة كبيرة من الحالات الأقل خطورةً أو التي لا تظهر عليها أعراض، غير مكتشفة رغم تكثيف الفحوص في عدد كبير من الدول، وسُجلت الاربعاء 8774 وفاة إضافية و457.817 إصابة جديدة في العالم، وبالاستناد إلى التقارير الأخيرة، فإن الدول التي سجلت أعلى عدد وفيات في حصيلاتها اليومية هي الولايات المتحدة مع 3222 وفاة تليها روسيا (1036) ثم رومانيا (546).