info@zawayamedia.com
إقتصاد

وزير الطاقة حول العتمة الشاملة... الوضع اليوم ليس أسوأ من السابق!

وزير الطاقة حول العتمة الشاملة... الوضع اليوم ليس أسوأ من السابق!

رد وزير الطاقة والمياه وليد فياض، على التقارير بشأن انفصال شبكة الكهرباء بعد نفاد فيول التشغيل، والعتمة الشاملة التي شملت كافة المناطق، واصفا إياها بأنها "مزايدات مبالغ فيها... وهي جهود ليست بناءة، الوضع اليوم ليس أسوأ من الوضع سابقًا، ونحن نعتمد على الفيول العراقي، حوالى 83 ألف طن بالشهر، وقد تتأثر الكمية المتوفرة لدينا بين وصول باخرة وأخرى وهذا ما حصل، مشيرا إلى أنه "عندما تصل الشحنة المنتظرة يوم الاثنين؛ سنعود إلى تغذية الشبكة الكهربائية​ وبواقع أربع ساعات."


وكشف فياض عن حصول وزارته "على موافقة مجلس الوزراء والمصرف المركزيللحصول على 100 مليون دولار كي نستدرج العروض لاستيراد الفيول، ونتوقع أن يساعد هذا الأمر على رفع ساعات التغذية الكهربائية بحلول أواخر الشهر الجاري".


وبحسب فياض، تعمل وزارته على تذليل عقبات استجرار الطاقة من الأردن، بما يناسب لبنان من حيث الكلفة والإطار التعاقدي المُلاَئِم للجانبين، مشيرا إلى أن "المفاوضات مع الوزيرة الأردنية تتقدم بشكل كبير، وتتمحور الآن على التوصل إلى صيغة نهائية والتعرفة المناسبة للجانبين".

"زوايا ميديا"

قسم التحرير

تابع كاتب المقال: